12+

Мастер-классы известных режиссеров на фестивале «VOICES»

В рамках II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» пройдет ряд мастер-классов известных зарубежных и российских кинорежиссеров.

6 июля 2011 года в 11.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится мастер-класс режиссера, сценариста и актера Кшиштофа Занусси. Творческое сотрудничество с ним началось в прошлом году, когда польский режиссер стал членом жюри первого фестиваля «VOICES», и не прекращалось и во время подготовки второго фестиваля: несколько вологжан посетили его мастер-класс в Варшаве.

Среди лучших режиссерских работ Кшиштофа Занусси: «Смерть провинциала» (приз на МКФ в Венеции и главная премия на МКФ в Мангейме, 1967), «За стеной» (главный приз на МКФ в Сан Ремо, 1971), «Иллюминация» (главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73, 1973), «Спираль» (премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго, 1978). В 1984 году К. Занусси получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Год спокойного солнца»; был избран для постановки биографического фильма о папе Иоанне Павле II («Из далекой страны»). В 2000 году его фильм «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Москве. В 2006 Кшиштов Занусси назначен послом Польши в России.

6 июля в 17.00 польский режиссер проведет мастер-класс в Череповце, в усадьбе Гальских.

В этот же день, 6 июля, в 16.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля мастер-класс для вологжан проведет итальянский режиссер и киносценарист Паоло Тавиани. Все свои фильмы он снял совместно с братом Витторио Тавиани, несколько из них – по произведениям Л. Н. Толстого. В кинематограф Тавиани пришли в 1952 году, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее с Валентино Орсини сняли несколько короткометражных документальных фильмов.

В Вологде в стенах Вологодского кремля Паоло Тавиани представит фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» (1982) об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Серебряной пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар».

7 июля в 16.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля пройдет мастер-класс российского режиссера Александра Сокурова.

В рамках внеконкурсных показов фестиваля будет представлена программа «Ретроспектива фильмов Александра Сокурова» («Телец», «Молох», «Солнце», «Русский ковчег»). С конца 1990-х годов Сокуров работает над фильмами, посвященными диктаторам XX века: Гитлеру («Молох», приз Каннского фестиваля за сценарий), Ленину («Телец»), японскому императору Хирохито («Солнце»). Завершающей кинотетралогию картиной станет «Фауст», который будет показан на Венецианском кинофестивале.

9 июля в 15.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля мастер-класс проведет грузинская актриса, кинорежиссер, сценарист и художник Нана Джорджадзе.

Ее дебютный фильм «Робинзонада, или Мой английский дедушка» (1987) был удостоен приза «Золотая камера» в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и многих других наград. Вторая картина режиссера «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» (1996) была номинирована на «Оскар» от Грузии и также удостоена призов престижных международных кинофорумов.