12+

Фотовыставка «Ультрапамять» в рамках фестиваля «VOICES»

6 июля 2011 года в рамках Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» в галерее современного искусства «Красный мост» состоялось открытие фотовыставки «Ультрапамять».

Выставка представлена парижской галереей «Ниве-Карзон».

Жером Ниве-Карзон, владелец галереи «Ниве-Карзон», признался, что, побывав на «VOICES-2010», был поражен и очарован Вологдой. Поэтому и решил представить один из проектов галереи в нашем городе. «Выставка «Ультрапамять» показывает связь живописи, кино, фотографии и памяти», – рассказал Жером.

Первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков, открывая выставку, пожелал ей найти достойных зрителей, которые испытали бы радость от общения с искусством. «Приехали работы замечательных авторов, которые показывают всю мощь влияния кино на художественную среду, отношения и поведение людей», – подчеркнул Иван Анатольевич.

Каждый из художников хочет донести до зрителя что-то свое. Так, Сирилл Хатт показывает, что все объекты потребления пусты, а объекты искусства – вечны.

Мишель Кастанье специально для этого проекта использует черно-белую акварель, в этой технике он рисует портреты известных актрис. Работы Анн-Шарлотт Финель – это смешение фотографии, видео и живописи, художница привнесла в искусство новое понятие – «движущаяся живопись».

Серия «Конец» Федерико Гранель представляет собой последний стоп-кадр известных фильмов – художник размышляет о конце цикла в истории искусства и в истории кино. Фильм Хюсейнa Kaрaбeй «Hикакая тьма не заставит нас забыть», основанный на видео похорон армянского журналиста Гранта Динка, убитого в Стамбуле в 2007 году, – это демонстрация мира и грусти.

Наталия Лях в своем проекте «Ветровое стекло» размышляет о будущем, настоящем и прошлом человека. Художница призналась, что слова Бродского «Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера» близки по мироощущению ее проекту.

Художественный руководитель Арт-галереи «Красный Мост» Галина Дементьева подчеркнула, что фотовыставка «Ультрапамять» – необычное, яркое, интересное событие: «Мы видим, чем живут художники других стран, их проблемы и размышления касаются и нас. Например, это тема одиночества – она волнует любого человека на земле. Мы думаем, размышляем, сопротивляемся ему. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей посмотрело эту выставку».

Посетить выставку можно до 10 июля.

  

Анна Клепиковская