12+

Режиссеру Александру Сокурову вручили приз «Талант без границ»

6 июля 2011 года в кинотеатре «Ленком» впервые на Международном фестивале молодого европейского кино «VOICES» состоялось вручение приза «Талант без границ». Его обладателем стал российский режиссер Александр Сокуров.

Вечер открыл директор фестиваля Игорь Лысенко, который подчеркнул, что для Вологды и для самого фестиваля присутствие именитого мастера – событие удивительное и уникальное, ведь «VOICES» – это платформа для обмена опытом и знаниями между молодыми и признанными авторами, и возможность общения с Александром Сокуровым, несомненно, станет поддержкой начинающим режиссерам.

«Приз «Талант без границ» был придуман организаторами фестиваля для тех уникальных людей, которые не имеют никаких границ ни в своем сознании, ни в своем воображении, ни в своем профессионализме, ни в своем таланте. И не случайно, что первый приз «Талант без границ» было единогласно решено присудить Александру Николаевичу Сокурову. Принимать его здесь – огромная честь», – отметил Игорь Лысенко.

Первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков от имени всех вологжан поблагодарил Александра Сокурова за приезд и выразил надежду увидеть режиссера и на следующих фестивалях: «Для нас подарок – возможность пообщаться с режиссером мирового уровня, обсудить с ним проблемы современного кинематографа. Мы очень надеемся, что Вологда станет вашей любовью, как и кино, которому вы посвящаете всю свою творческую жизнь. И мы надеемся, что следующие фестивали также будут проходить с вашим участием в качестве почетного гостя». В память о Вологде Иван Поздняков подарил режиссеру книгу «Живопись и фрески Дионисия».

Вручать столь значимый приз – большая ответственность, и как признался Игорь Лысенко, организаторы долго искали того уникального человека, который сделает это. Как оказалось, итальянский режиссер Паоло Тавиани является огромным поклонником творчества Александра Сокурова, и он с радостью согласился отдать награду в руки мастера.

«Мне очень приятно вручить приз господину Сокурову. Я считаю, что он один из самых великих режиссеров нашего времени. И я знаю, что сейчас он заканчивает работу над фильмом «Фауст». Это большое произведение могло быть под силу режиссеру только такого масштаба. Я вручаю господину Сокурову этот приз со всей любовью от итальянского кино, которое я представляю, и желаю его новой картине удачи», – обратился к зрителям Паоло Тавиани.

Александр Сокуров сердечно поблагодарил всех, кто имеет отношение к организации и проведению фестиваля «VOICES» и сказал несколько слов о фильме «Русский ковчег», который был выбран им для показа: «Эта работа имеет прямое отношение к нашей с вами истории и к нашему Отечеству, жизненные пути и развитие которого не столь радостны и не столь величественны, как мы бы хотели. Мы думаем о себе как о великом народе, а о государстве, в котором мы живем, мы думаем как о великом государстве. Но нам не надо забывать, что мы – народ, который совершил очень многие ошибки, а может, иногда и преступления. Мы – народ, который оставлял свою культуру один на один с силами противодействия, с темными силами. Нам не надо забывать, что мы – тот самый народ, который оставил без тепла и привета свой кинематограф сегодня. И мы – тот самый народ, который полностью отдал себя во власть чужой эстетики, чужой культуры.

С момента возникновения кино очень многие режиссеры мечтали справиться со временем. Режиссер все умеет, и только время ему не подвластно. Время не хочет подчиняться никому на этом свете. Это наш верховный судья и наш верховный правитель. Как сделать так, чтобы мы могли создать фильм на одном дыхании, включив и не выключая камеру? Как перестать надоедать и управлять зрителем с помощью монтажа, склеивания кадров? Как дать людям стать свободными в созерцании того, что происходит на экране? Много и подробно мы говорили об этом с Андреем Тарковским, и тогда уже было понятно, что желание есть, но как это сделать, никто не знал. Прошло время, и мы, собравшись группой кинематографистов в Санкт-Петербурге с нашими друзьями из Германии, США и Японии, создав определенные технологии и приняв к себе сердечное отношение директора Эрмитажа, создали фильм о жизни и истории нашего государства на одном дыхании. 24 декабря 2001 года мы включили камеру, и через один час 28 минут камера была выключена. Таким образом, мы сделали то, о чем мечтали многие кинематографисты в течение длительного времени. К счастью, а может, к сожалению, этот опыт не повторили».

Фильм «Русский ковчег» построен на художественном описании истории Зимнего дворца и Эрмитажа, олицетворяющего все лучшее, накопленное в культурной и духовной жизни России и мира. Вместе с героями фильма – современным петербуржцем и путешественником 19 века, в котором можно угадать маркиза де Кюстина, – зрители проникают сквозь три века истории Зимнего дворца, знакомясь с жизнью его постояльцев и гостей и становясь свидетелями ключевых событий в жизни Эрмитажа: от блестящих великосветских балов до суровых дней блокады Ленинграда.

Приз «Талант без границ» обещает стать традиционным, и организаторы фестиваля «VOICES» очень гордятся тем, что именно выдающийся российский режиссер открыл эту традицию.

Юлия Шутова,
фото Романа Ильина, Юлии Шутовой