12+

Актеры Ксения Раппопорт и Геннадий Смирнов представили комедию «Два дня»

Лирическую комедию Авдотьи Смирновой «Два дня» 7 июля 2011 года в Вологде представили актеры Ксения Раппопорт и Геннадий Смирнов. В одной из главных ролей снялся в картине Федор Бондарчук, который из-за своей занятости – он готовит новый масштабный проект в 3D «Сталинград» – к сожалению, не смог приехать на фестиваль.


Геннадий Смирнов – наш земляк, родился в Вологде, хотя, как признался сам актер, в родном городе не был уже пять лет. «Мне очень приятно, что фильм с моим участием показывают в городе, где я вырос, в кинотеатре, в который я ходил в детстве смотреть кино, тогда еще за 20 копеек, – отметил Геннадий. – И я хочу передать привет от режиссера Авдотьи Смирновой, которая не смогла приехать, так как занята новой работой».

Сценарий написан Авдотьей Смирновой вместе с Анной Пармас. Анна вела проект «Осторожно, модерн», где была режиссером и сценаристом. Сейчас, когда «Два дня» готовы, у них написан еще один сценарий, и возможно, в этом году он будет запущен. Картину эту снял замечательный оператор Максим Осадчий. Фильм «Два дня» был показан всего два раза: на открытии «Кинотавра» и в Москве на Международном московском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы русского кино. Премьера фильма в России состоится 8 сентября 2011 года.

Сюжет картины кажется доброй сказкой, но настолько искренней и порою комичной, что, без сомнения, подкупает этим зрителя. В бывшую усадьбу одного из известных писателей, дружившего с Толстым, Достоевским, приезжает заместитель Министра экономики, чтобы осмотреть объект с точки зрения экономической эффективности. Строгий мужчина в пиджаке и при галстуке (Федор Бондарчук), уже готов вынести свой вердикт, но его мнение поколебала заместитель директора музея по научной части (Ксения Раппопорт). Главные ее качества – честность, неподкупность и смелость, потому свое мнение она высказывает прямо в лицо большому чиновнику. Казалось бы, после нелестной характеристики чиновник должен был возненавидеть провинциальную интеллигентку, но между ними возникает чувство. Музей, чуть ли не дело всей жизни главной героини, не отходит на второй план во взрыве эмоций и чувств, и историческую ценность усадьбы великого писателя все же удалось отстоять.

О том, как создавался фильм, Геннадий Смирнов рассказал на пресс-конференции: «Во время съемок фильма «Два дня» образовалась очень дружеская и влюбленная друг в друга творческая группа. Это была экспедиция, все снималось в усадьбе-музее Абрамцево, куда нас сначала не хотели пускать, но в итоге Авдотье Смирновой удалось договориться. Рассказывала, как она дала прочесть сценарий директору и заместителю директора, женщина вернула его со слезами на глазах и сказала: «Это же вы про меня написали, откуда вы узнали?». Большая часть действия фильма происходит в этом музее. В картине замечательная работа Федора Бондарчука и Ксении Раппопорт, Ирины Розановой, которая немножко на себя не похожа. В это время параллельно у нее шли съемки другой картины в Крыму, для которой она специально худела. Она играет главного бухгалтера музея, костюмы, грим и прически она для себя придумала сама. Директора играет Евгений Муравич, он не артист, в жизни он директор представительства португальского телевидения в России, журналист, филолог. Я в фильме играю «верного оруженосца» Федора Сергеевича. Когда Авдотья представляла картину на «Кинотавре», она сказала, что наш фильм идет 1 час 26 минут вместе с титрами. Это сообщение было встречено овациями, потому что больше чем час сорок нельзя мучить зрителя. Я сам очень люблю кино, и смотрю все, что выходит, и отечественное и иностранное, и порой высидеть три часа довольно тяжело».

Ирина Сорокина