12+

Паоло Тавиани представил свой фильм «Ночь святого Лоренцо»

Третий день международного фестиваля «VOICES» – 2011 завершился ночным показом драмы итальянских режиссеров Паоло и Витторио Тавиани «Ночь святого Лоренцо» (1982). 7 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля фильм представил Паоло Тавиани.

Картина повествует о нескольких днях из жизни населения небольшого итальянского городка, которые выбирают между тем, чтобы остаться в заминированном фашистами городе и тем, чтобы, тайно и спешно покинув родные дома, отправиться навстречу союзникам-американцам. Исход жителей совершается в ночь святого Лоренцо. В итальянской народной традиции именно в ночь святого Лоренцо, 10 августа, надо увидеть падающую звезду, чтобы исполнились загаданные желания.

Через страшную участь тех горожан, которые остаются в Сан-Мартино, и тех, кто, сбежав из города, оказываются жертвами местных нацистов, братья Тавиани говорят о ценности каждой человеческой жизни. Финальная сцена фильма – очистительный дождь, который смывает всю грязь и кровь с тела земли.

События 1944 года предстают перед нами в рассказе молодой женщины, которая, будучи 6-летней девочкой, пережила те дни и ночи вместе со взрослыми. В фильме, где война представлена через призму детского восприятия, соседствуют надежда и страх, жестокость и флирт, жизнь и смерть. Изобразительный ряд фильма дополняет прекрасная музыка Никола Пьовани.

Паоло Тавиани отметил, что очень растроган тем, что говорит о своей картине в таком удивительном месте, под куполами соборов Кремля. Режиссер рассказал о своем с братом детстве, прошедшем в Тоскане в годы войны, и о завещании деда когда-нибудь написать обо всем, что они увидели. Таким образом, девочка, глазами которой мы наблюдаем за происходящим, стала неким «синтезом Паоло и Витторио в юбке». Этими глазами братья Тавиани хотели передать зрителю свои воспоминания и свое послание.

Киновед Валерий Басенко назвал эту картину «признанием в любви к своим холмам» и заметил: «Без Тавиани жить нельзя. И это не будет преувеличением».

Фильм «Ночь святого Лоренцо» – обладатель многочисленных наград:
МКФ в Каннах – Главный приз жюри, Приз экуменического жюри;
David di Donatello Awards – Alitalia Award, лучший фильм, режиссер, продюсер, оператор, монтажер;
Синдикат французских кинокритиков – лучший иностранный фильм;
Синдикат итальянских кинокритиков – лучший режиссер, лучший сценарий;
Объединение кинокритиков США – лучший фильм, лучший режиссер;
Boston Society of Film Critics Awards – лучший фильм, лучший режиссер.

Людмила Парамонова