12+

Испанский продюсер Филипе Лахе представил фильм «Теперь все мы капитаны»

8 июля 2011 года в кинотеатре «Салют» испанский продюсер Филипе Лахе представил фильм Оливера Лакса «Теперь все мы капитаны».

Показ картины, уже завоевавшей на 63-м Каннском фестивале приз Международной ассоциации кинокритики, прошел в рамках программы «Испанская фиеста». По сюжету молодой самоуверенный режиссер-европеец снимает фильм о трудных подростках из воспитательного дома в Тенжере (Марокко). Подростки решают, что нестандартные подходы молодого режиссера к работе во время съемок – неправильные, устраивают бунт и решают снять про себя правильную и правдивую картину. С первых минут зритель теряется в лабиринтах этого фильма: он плавно перетекает из документального в игровой, из игрового в документальный.

Для того чтобы добиться нужного результата, режиссер как бы дестабилизировал детей, не сообщая им, что именно от них требуется, не назначая ролей и не озвучивая сценария, таким образом вынудив детей признать его плохим режиссером и взяться самим за съемки этого фильма. В результате дети снимают те вещи, которые они искренне хотят видеть в кино: природу, животных, людей. Для режиссера главной идеей было найти адекватное воплощение магического, наивного детского взгляда.

Продюсер фильма Филипе Лахе отметил, что было очень непросто объяснить художественную ценность творческого замысла  руководству ассоциации, под чьим контролем находятся детские дома. Каждый день съемочной группе приходилось отчитываться за то, что они хотели снять, выяснять, что можно делать, а что нельзя.

Благодаря призу Международной ассоциации кинокритики фильму удалось обратить на себя внимание. Из-за нестандартности художественного языка, творческого замысла и небольшого бюджета картины создатели не рассчитывали на широкий прокат ленты. Тем не менее, в Испании фильм уже вышел в прокат в июне и, кроме того, взят в прокат компаниями Франции, США, Португалии и Мексики.

Максим Горденко