12+

Круглый стол «Новые перспективы в развитии совместного кинопроизводства»


8 июля 2011 года в Юго-западной башне Вологодского кремля состоялся круглый стол «Новые перспективы в развитии совместного кинопроизводства».

Начинающие режиссеры, сценаристы как российских, так и итальянских компаний представили несколько своих проектов фильмов. Главная цель такого общения – копродукция, то есть создание совместных картин, где будут задействованы не только финансы разных стран, но и привлечены актеры, режиссеры, продюсеры. Такой опыт уже имеется. Об этом рассказала продюсер Ульяна Ковалева. Это картина «Десять зим», который вологжане увидели в рамках фестиваля VOICES. В фильме российско-итальянского производства были задействованы как итальянские, так и российские актеры.  Съемки проходили как в Москве, так и в Венеции. По стоимости в процентном отношении 70% составляет вклад Италии, 30% - России. Такое соотношение объясняется тем, что большая часть картины снималась в Италии, было занято больше иностранных актеров, и режиссер так же из этой страны. Второй подобный проект уже практически готов - это фильм с рабочим названием «День и ночь», в котором снялся любимый итальянцами актер Алексей Гуськов и Анита Кравос. Так же компания снимает документальный фильм «Путешествие итальянского кино в России», съемки проходили и во время фестиваля VOICES, поэтому Вологда войдет в эту картину.

Каждый из участников, подготовив презентацию, пытался показать плюсы своих задумок и привлечь внимание к картинам, найти актеров, продюсеров из разных стран.

Полнометражный фильм «Актриса» представила продюсер Дарья Шумакова (кинокомпания «Аватар-фильм»). Это картина на стыке жанров – мелодрама, биография, символическая драма. Действие происходит в Петербурге, Москве и Италии - в Риме и Туане. Фильм рассчитан на женскую аудиторию. Провинциалка Анна на пресс-конференции увидела итальянского начинающего актера, который мечтал покорить «Ла Скала». Влюбившись в него, она решает стать актрисой. Вскоре к ней приходит успех, но она понимает, что это не тот мужчина, который ей нужен.

Наталья Иванова рассказала о картине «Месяц в деревне», которая станет экранизацией пьесы Ивана Тургенева. Одну из ролей, возможно, исполнит Николай Валуев.

Итальянский проект Паоло Марии Спины – будущая комедия «Матрешки» или «Русские куклы». Мужчина, работающий в сфере  статистики, приезжает в Россию, чтобы найти себе идеальную жену.

Еще два проекта представила одна из российских компаний. Это фильм «Арена любви» про женщин-полицейских и картина о футболистах.

Роберто Минотти, продюсер, режиссер и сценарист рассказал о картине «Отель Эхо». Это романтическая комедия в стиле 1960-х годов. Итальянский радиолюбитель Энрике ловит сигнал от русской девушки Людмилы, которая потерялась в открытом космосе. Они общаются через радиосвязь и в итоге влюбляются друг в друга.

Свой проект представили Николай Дрейден и Максим Диденко. Это фильм об итальянском циркаче, дрессировщике Гаэтано Чинизелли, который организовал в России первый национальный цирк. Жанр картины - трагическая комедия. Съемки планируются в Санкт-Петербурге и Италии в 2012 году.

Во второй части круглого стола различные темы, связанные с копродукцией и кинематографией, обсудили Лучано Совена, директор студии «Чинечитта Луче», Италия; Рино Шаретта, продюсер, Италия; Елена Романова, Российский фонд поддержки кинематографии; Леонид Демченко, представитель «Eurimages» в России; Николя Шибаефф, ответственный секретарь Российско-Французской Киноакадемии, режиссер Павел Лунгин и продюсеры из Европы.

Ирина Сорокина