12+

Пресс-конференция с режиссером фильма «Родина» Силласом Цумеркасом

8 июля 2011 года прошла пресс-конференция с режиссером Силласом Цумеркасом, создателем фильма «Родина» (2010).

Автор картины, закончившей конкурсную программу фестиваля, прибыл в Вологду с другого крупного культурного события – Международного фестиваля кино в Карловых Варах. Там режиссер представлял свою картину в рамках ретроспективы фильмов нового греческого кино.

На вопрос, идентифицирует ли автор себя с новым течением, Силлас Цумеркас ответил: «Зрители часто создают некие термины, и в этом есть определенная доля истины. После долгих лет затишья появился ряд фильмов, ставших участниками различных фестивалей по всему миру, что я считаю очень важным. Действительно, наблюдается возрождение в греческом кинематографе, что противоположно происходящему в самой стране. Очень интересно быть частью этого движения. Интересно и то, что все эти фильмы, несмотря на принадлежность к одному течению, очень разные, и в них нет ничего общего, кроме того что они агрессивные и критикуют греческое общество».

Фильм «Родина» Силласа Цумеркаса рассказывает о событиях, происходящих в Греции во время экономического кризиса. «Нашей задачей было воссоздать калейдоскоп реальности, когда ощущения от происходящего сливаются в одно целое. Огромное место в фильме играет музыка. Многие моменты фильма построены на контрасте. Например, песня «Феличита» в финале фильма резко контрастирует с разыгравшейся в фильме трагедией и является, по сути, иронией, вызовом поколению «отцов» – людей, среди которых эта песня была весьма популярна», – прокомментировал режиссер. Чтобы понять конфликт между поколениями, автор исследовал трактовку греческой трагедии и Библии различными представителями этих поколений, так как все они опираются на них.

Силлас остался доволен поездкой в Вологду: «Мне очень понравился город, а фестиваль показался теплым и дружественным. Для нас, режиссеров, важно, когда царит такая атмосфера».

Максим Горденко,
фото Анастасии Дружининой