12+

В рамках фестиваля VOICES вологжане увидели фильм «Громозека»

8 июля 2011 года в рамках фестиваля VOICES вологжане увидели фильм «Громозека», который представил продюсер картины Евгений Гиндилис.

Громозека в картине – не герой повести Кира Булычева, хотя в одном из эпизодов он появляется в мультфильме, который смотрит один из персонажей, и говорит фразу, что стала практически эпиграфом к фильму: «Какой же я несчастный».

В фильме «Громозека» – это название школьного ансамбля, который создали три друга. Судьба у каждого из них сложилась по-разному, но проблем в жизни хватает. Громова сократили из милиции и перевели на мясокомбинат охранником, его сын в преступной группировке, у жены уже на протяжении многих лет любовник, которого сам Громов по случайности и убивает. Каминский – врач, на столе у него во время простой операции – удаления аппендицита умирает маленький мальчик, любовница пришла к жене и рассказала о том, что у них будет ребенок, после чего жена собрала вещи и ушла, а сам герой смертельно болен. Мазеров – наивный таксист, старающийся помочь другим, но попадающий в нелепые ситуации; жена умерла, дочь снимается для порнофильмов, и вместо того, чтобы поговорить с ней по душам, он выливает на ее ноги кипяток – теперь она не годится для своей работы.

Каждый из них и есть тот несчастный Громозека из мультфильма, каждый хочет счастья. Совершая гнусные поступки, все равно в душе они раскаиваются, осознают содеянное. В детстве, когда ребята вместе выступали на вечерах, и вся жизнь была впереди, никто из них и не подозревал, что все будет именно так. Но каждый сам творец своего счастья и многого из случившегося можно было избежать, да и каждый был бы рад повернуть время назад и исправить свои ошибки.

Заканчивается картина выступлением на вечере выпускников, где они снова вместе исполняют символичный хит их юности – «Птица счастья», словно призывая придти счастье в их сегодняшнюю жизнь.

Как признался Евгений Гиндилис: «Режиссер-сценарист Владимир Котт в этом фильме придерживался традиций советского кино, в картине даже в эпизодах появляются актеры, которые нам знакомы и любимы с детства, – это братья Торсуевы (Сыроежкин и Электроник), Яна Поплавская (Красная шапочка), Дмитрий Иосифов (Буратино). Это своеобразная дань тому кино, на котором мы все выросли, а с другой стороны это попытка посмотреть на то, что случилось с тем поколением, на который пришелся весь груз основных проблем. Поэтому кино с одной стороны очень простое, а с другой достаточно серьезное. Эта картина во многом очень личная для режиссера, она основывается на личном опыте, каких-то близких переживаниях. Фильм мы снимали достаточно долго – где-то три года, потому что начали его еще до кризиса, первую часть отсняли и все приостановилось, потом нашлись деньги и мы завершили работу над фильмом».

У Владимира Котта это не первая картина, он стал известен благодаря фильму «Муха», который получил первый приз на кинофестивале в Шанхае. Фильмы Владимира Кота получили многочисленные награды общероссийского и международного уровня.

Зрители попросили Евгения Гиндилиса передать режиссеру свое пожелание, чтобы он снял продолжение фильма, но где бы его герои нашли свое счастье, вышли из той безысходности, что сложилась у каждого из них. Владимир Котт старался сделать фильм таким, чтобы он нашел отклик в сердцах зрителей, судя по впечатлениям вологжан, у режиссера это получилось: «Громозека» никого не оставил равнодушным, кто-то даже в определенных ситуациях, героях узнал себя или своих знакомых.

Ирина Сорокина