12+

Режиссер-аниматор Гарри Бардин встретился с вологжанами


«Я понял, под перьями
мы все пластилиновые…»

«Я люблю тех, кто меня любит» – такими словами начал пресс-конференцию известный русский режиссер и аниматор Гарри Бардин. На Втором Фестивале молодого европейского кино VOICES в рамках программы «Для взрослых и детей» он представил мультфильм «Гадкий утенок».

Мультфильм о том, как на птичьем дворе из яйца вылупился маленький лысый монстр с большим клювом, лапами громадного размера и длинной шеей. Однако все внешние недостатки этого птенца восполнялись его широкой душой, которая, к сожалению, осталась не замеченной другими жителями двора. Этот сюжет, кажется, никогда не потеряет актуальность. Образ гадкого утенка – олицетворение «чужого», аллегорическое изображение проблемы ксенофобии, существующей в нашей стране. Таким образом, детский мультфильм доступными художественными средствами поднимает абсолютно «взрослую» проблему, обсуждение которой должно вестись на самом высоком уровне.

На вопрос, верит ли автор в то, что после просмотра его картины человек изменит свой взгляд на эту проблему, Гарри Бардин ответил: «Я не настолько наивен. Конечно, профессионально я должен быть наивен, иначе я перестану заниматься своей профессией. Но считать, что фильм может существенно изменить идеологию, психологию человека – нет, думаю, нет. Но он может оставить след, он может заставить задуматься, и, если это происходит, я считаю свою миссию выполненной».

Максим Горденко,
фото Ирины Сорокиной