12+

Вологда получила диплом Книги рекордов России за установление рекорда «Самое массовое кружевоплетение»

28 июля 2011 года в Музее кружева состоялось вручение диплома Книги рекордов России за установление рекорда «Самое массовое кружевоплетение».

Акция «Самое массовое кружевоплетение» прошла в Вологде 24 июня 2011 года в рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево»). Одновременно на Кремлевской площади плели кружева 570 мастеров. В акции приняли участие кружевницы из 25 районов Вологодской области, Вологды и Череповца, 18 регионов России и восьми зарубежных стран: Австралии, Болгарии, Хорватии, Франции, Ирландии, Канады, Польши и Словении.

Ход акции фиксировался на две видеокамеры. Все необходимые заявочные документы, в том числе видеосюжеты вологодских телекомпаний и газетные материалы, были отправлены администрацией Музея кружева в Москву.

11 июля 2011 года, рассмотрев заявку Вологды на установление рекорда России «Самое массовое кружевоплетение», редколлегия Книги рекордов России признала доказательную базу в целом соответствующей правилам и единогласно проголосовала за признание заявки Вологды официальным национальным рекордом!

28 июля 2011 года в Вологду приехал главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов. Он вручил диплом генеральному директору Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея–заповедника Александру Суворову. Диплом Книги рекордов России будет передан на вечное хранение в Музей кружева и станет своего рода уникальным экспонатом.

Алексей Свистунов рассказал о Книге рекордов России и рекордах Вологодчины:

«Вологодский рекорд открыл особую категорию: до этого нам не подавали подобной заявки. У нас были различные рекорды, связанные с кружевом. Мы знаем, например, коллекционера, собравшего самую большую коллекцию кружева – более 1000 оригинальных полотен. А что касается самого массового кружевоплетения, то раньше ничего подобного не делалось.

Ваш рекорд приятен тем, что в него было вовлечено огромное количество людей, которые не только передадут свой опыт, свои знания по кружевоплетению грядущим поколениям, но и оставят и память об этом событии. Это сохранение культурного наследия страны, о чем очень заботится сейчас наш Президент.

И эта задача первостепенная, потому что заводы и фабрики будут существовать и развиваться всегда, а культура утрачивается быстрее всего именно в элементах народного творчества. Попытка сохранить культурное наследие воплотилась у вас в это феерическое событие, которое посетила и супруга Президента Светлана Медведева. Она стала главным независимым свидетелем. А обязательным элементом регистрации любого рекорда является присутствие независимого свидетеля. И, естественно, мы со своей стороны будем пытаться сделать все, чтобы ваш рекорд попал в Книгу рекордов Гиннеса, а в Книгу рекордов России по единогласному решению редколлегии он вошел 12 июля 2011 года.

Процесс, предшествующий занесению в Книгу рекордов России, начинается с подачи заявки. Наш экспертный совет обязательно проводит проверку всех поступивших заявлений, потому что не всегда это можно считать рекордом.

Чаще всего заявку подают люди с серьезными достижениями личного характера, а также музыканты, художники, политики и многие другие, правда, не всегда с профильными достижениями. Например, Иосиф Кобзон сначала попал в Книгу рекордов России как человек, получивший больше всего правительственных наград. А второй его рекорд уже был связан с музыкой: 3000 песен в репертуаре одного исполнителя.

Даже самые маленькие достижения личного характера могут оказаться интересными. Мы фиксируем разные рекорды: от космоса до балета. Фиксируются и спортивные достижения. Мы работаем с Олимпийским комитетом России.

Ваш край отличается «вкусными» рекордами. В 2001 году мы здесь презентовали самую большую связку бубликов, которая весила 440 кг и состояла из 55 бубликов, каждый весом 8 кг. Бублики получились отменными, я их сам лично дегустировал. Часть этих сладостей отвезли в детские дома.

В прошлом году мы зафиксировали в Устье рекорд на самую большую кастрюлю ухи объемом 3000 литров и весом более 3 тонн. В настоящий момент в России установлено около 40 тысяч рекордов, зарегистрированных нами. Это примерно столько же, сколько в Книге рекордов Гиннеса, куда занесены достижения более двухсот стран.

Вообще среди рекордов выделяются три категории: «самый-самый» (сравнительная категория), «самый первый» и «единственный в своем роде» – уникальное событие, как например, открытие Музея угона имени Юрия Деточкина в Москве. Другого такого музея в мире нет.

«Самое массовое кружевоплетение» относится к категории «массовые акции». Создание такого рекорда связано не просто с профессиональными навыками отдельного человека, но и с умением организовать многих людей на синхронное событие.

К этой же категории можно отнести зафиксированный нами самый длинный хоровод в Астрахани из 7 тысяч человек. В таких акциях важно не просто привлечь большое количество людей, но помочь им объединиться, «загореться» общей идеей и воплотить ее одинаково хорошо.

Рекорды у нас фиксируются практически каждый день, другое дело, что единичные из них становятся каким-то таким ярким событием. В течение двух лет мы накапливаем обновления, а затем выпускаем издание. Сейчас мы готовим Книгу рекордов России 2012 года, куда, надеемся, войдет и ваш рекорд «Самое массовое кружевоплетение».

Большую роль в фиксации рекорда сыграли журналисты, не только осветившие в своих СМИ эту акцию, но и предоставившие фото и видеоматериалы для регистрации рекорда, поэтому в рамках церемонии вручения диплома Книги рекордов России многие из них были награждены благодарностями первого заместителя Губернатора Вологодской области Ивана Позднякова: «Сегодня мне хочется поблагодарить всех, кто принимал активное участие в проведении акции и ее освещении в средствах массовой информации. Работа была сделана колоссальная. Мы все, собравшиеся на площади 24 июня, испытали большую гордость за этот рекорд. Но впереди еще один самый важный рекорд – это сохранение нашего исторического промысла. И прошедшее событие продемонстрировало, как наши современники относятся к этой глубоко древней культурной традиции».

 

Ирина Сорокина