12+

Анонс Международного научно-практического семинара «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки»

12-13 августа 2011 года в Вологде и Тотьме состоится Международный научно-практический семинар «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки».

Семинар станет началом юбилейных мероприятий, посвященных празднованию в 2012 году 200-летнего юбилея основания русской крепости Форт Росс в североамериканском штате Калифорния. В семинаре примут участие российские и американские историки и исследователи.

Открытие семинара состоится 12 августа в 10.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В ходе семинара участники обсудят вопросы сохранения историко-культурного наследия Русской Америки, а также предстоящее празднование 200-летия основания Форта Росс в 2012 году.

13 августа участники семинара выедут в Тотьму. В Тотемском межмуниципальном музейном объединении семинар продолжит свою работу: состоится подведение итогов работы и принятие резолюции семинара. В 21.00 в Тотьме на площадке у Музея мореходов состоится видеоконференция и перезвон колоколов «Тотьма – Форт Росс».

Русская Америка (1799-1867) – совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт Росс). Российско-американская компания, основанная в 1799 году, вела охоту на каланов и торговлю мехом, основала свои поселения и фактории. Фактическое управление американскими территориями велось Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже – в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Население всех русских колоний в Америке достигало 40 000 человек, среди которых преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт Росс в 80 километрах к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании тотьмича лейтенанта Ивана Кускова 1808-1809 и 1811 годов. Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания, основой экономики форта было сельское хозяйство и мелкая промышленность. Именно в Форте Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Русские колонисты впервые привезли в Калифорнию многие блага европейской цивилизации, например, оконные стекла. В 1837-1840 годах велись первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

В настоящее время Форт Росс – исторический парк штата Калифорния. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта, объявлено объектом исторической ценности и национального значения.

Информация Департамента культуры
 и охраны объектов культурного наследия