12+

Международный научно-практический семинар «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки»

Америку и Россию объединяет общая история длиною в два века – история Русской Америки. Эта актуальная тема обсуждалась на Международном научно-практическом семинаре «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки», который проходил 12-13 августа 2011 года в двух городах – Вологде и Тотьме.

Семинар стал частью мероприятий в рамках программы празднования 200-летия крепости Росс, основанной в Калифорнии в 1812 году землепроходцем из Тотьмы Иваном Кусковым.

Организаторами семинара выступили Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Вологодский государственный музей-заповедник, Вологодский государственный педагогический университет, Тотемское музейное объединение.

Начались мероприятия семинара с круглого стола «Исследование и сохранение историко-культурного наследия Русской Америки: опыт и перспективы», который состоялся 12 августа в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

В России и США придается большое значение сохранению памяти об истории установления и развития связей между народами этих двух стран. Поэтому гостями мероприятий на Вологодчине стали Консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Кэти Л. Хёрст, главный археолог штата Аляска (г. Анкоридж) Дейв МакМэхан, специалист по Русской Америке Тай Диллиплейн (г. Бостон, штат Массачусетс, США), профессор славистики университета Тулейна Уильям К. Брумфилд (г. Новый Орлеан, штат Луизана, США), ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров (г. Москва), помощник депутата Иркутской городской думы Мария Барсукова и кандидат исторических наук, ученый секретарь Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» (Иркутская область).

Открыл семинар заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов: «Америка и Россия похожи, во-первых, территорией – огромными пространствами, и во-вторых, людьми, воспитанными на природных, климатических, политических сложностях. Эти люди обладали особой внутренней энергетикой, которая толкала их на освоение новых неизвестных земель. Они заложили самое главное – основы нашей дипломатии, и об этом мы помним до сих пор. Этот семинар как дань нашему историческому совместному прошлому. Ученые смогут не только представить свои доклады с исследованиями или задумками, но и просто пообщаться, обменяться опытом. Семинар даст возможность посмотреть на явления, касающиеся истории Русской Америки, в разных ракурсах, и станет еще одним шагом во взаимоотношениях наших стран».

Владимир Касьянов вручил Кэти Хёрст на память о семинаре сувенир – вологодское кружево.

Имена многих землепроходцев, оставивших яркий след в истории Русской Америки, неразрывно связаны с нашей областью. Это – Михаил Булдаков, Николай Коробицын, Иван Кусков, Василий Шилов и многие другие.

Участников семинара поприветствовала и консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Кэти Хёрст, которая, как она призналась, впервые в гостях на Вологодчине в этой должности: «Я очень рада присутствовать здесь, на этом семинаре, потому что считаю, то, что вы делаете, чрезвычайно важно. И мы гордимся, что у нас установилось такое дружеское партнерство. Этот семинар – новый этап в наших совместных отношениях, это начало нашего плотного сотрудничества, и оно должно служить примером для многих других».

Главной задачей семинара стало общение специалистов, неравнодушных к вопросам изучения и сохранения Русской Америки, обмен опытом, интересными идеями. Свои проекты, свои достижения представили все собравшиеся. Участники семинара поделились опытом по двум направлениям: « Исследование и сохранение историко-культурного наследия Русской Америки» и «Музеи и празднование 200-летия Форт-Росса».

Первыми доклады представили американские гости. Дейв МакМэхан рассказал о том, как проходили раскопки в городе Ситке, где было обнаружено более 3000 артефактов почти со всего мира. Позднее появилась ассоциация специалистов по изучению Русской Америки, объединившая ученых из разных областей – археологов, историков, лингвистов и других. К раскопкам в Ситке позднее присоединился и Иркутск, появилась возможность сравнить найденные в двух разных городах артефакты и сделать интересные выводы.

Тай Диллиплейн в своем докладе рассказал о тех традициях, что смогли сохранить русские поселенцы. Американским ученым было интересно, как люди, оторванные от своей родины, сохраняли свои традиции. В совершенно новых условиях им приходилось от чего-то отказываться, приспосабливаться, модернизировать, что-то исчезало, но многие из традиций сохранились и это доказывают найденные на раскопках артефакты.

Американские ученые представили участникам семинара презентации, где были продемонстрированы процесс раскопок в Америке и их результат.

Профессор Уильям Брумфилд рассказал о своей исследовательской деятельности. На протяжении 20 лет ученый приезжает в наши края изучать архитектуру Русского Севера. Путешествуя по нашей области, он сделал множество снимков уникальных архитектурных объектов, и эти фотографии в данный момент в открытом доступе для всех интересующихся. Их можно найти в разделе «Архитектура Русского Севера: фотоархив Уильяма Брумфилда» на сайте cultinfo.ru. Кроме того профессор Уильям Брумфилд выпустил пять изданий: «Вологодский альбом», где собраны фотографии из разных уголков области, а также книги из серии «Архитектурные памятники Вологодчины», посвященные Белозерску, Устюжне, Кириллову, Великому Устюгу. В планах у Уильяма сделать еще фотоальбомы о Тотьме и Вологде.

Особое внимание участников семинара привлек доклад доцента кафедры всеобщей истории ВГПУ Михаила Туманова, который предложил создать виртуальные экскурсии по музеям Вологодской области на тему «Роль Вологодчины в становлении и развитии российско-американских связей». Как пример такой виртуальной экскурсии Михаил Александрович представил уже готовый вариант для музея «Дом Шаламова». Его идей заинтересовались американские гости, которые предложили сделать такие экскурсии не только для вологодских музеев.

О том, что готовится в вологодских музеях к 200-летию Форт-Росса, рассказали представители Тотемского музейного объединения и Великоустюгского музея-заповедника. Но не только Вологодчина является родиной основателей Русской Америки, но и Иркутск, где также ведется большая работа в этом направлении. Там создана молодежная общественная краеведческая организация, которая активно занимается изучением истории Русской Америки.

13 августа участники семинара побывали в Тотьме. В Тотемском межмуниципальном музейном объединении семинар продолжил свою работу: были подведены итоги работы и принята резолюция семинара. А в 21.00 на площадке у Музея мореходов состоялись видеоконференция и перезвон колоколов «Тотьма – Форт Росс».

Результатом этого семинара стало объединение неравнодушных людей, «загоревшихся» общей идей – сохранением истории своих предков. Вместе они обязательно найдут решение многим проблемам, и тогда и американские, и русские школьники будут знать, откуда появилось сочетание Русская Америка.

Ирина Сорокина