12+

Анонс встречи, посвященной дню рождения композитора Валерия Гаврилина

17 августа 2011 года в 14.00 в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» состоится встреча «…Я под этим небом рос…», посвященная дню рождения композитора Валерия Гаврилина.

Валерий Александрович писал: «Многим я обязан Вологодчине…». Кадников, с. Кубенское, Череповец, Вологда – все эти места объединяет имя Валерия Гаврилина. С 1939 по 1953 год на вологодской земле прошло его детство.

Представители краеведческих музеев соберутся в Вологде, чтобы вспомнить детские годы композитора. Музейные работники расскажут о своих уникальных туристических маршрутах и экскурсионных программах, которые позволяют еще глубже изучать, сохранять и пропагандировать жизнь и творчество Валерия Гаврилина.

На этой встрече вы впервые услышите ранние произведения будущего композитора: романс «Красавица – рыбачка» (ст. Г. Гейне), подаренный в день рождения своей первой учительнице музыки Т. Д. Томашевской; «Полька», «Вальс», которые были написаны в 1952-53 гг.

Уже в зрелом возрасте Валерий Гаврилин писал: «Я ведь сочиняю и живу только тем, чем я напитался, будучи в детстве в своем родном крае. Это во мне живет, это все во мне сидит».

В стенах нашего музея можно будет услышать рассказ об одном из портретов Николая Рубцова, который находится в кабинете композитора в Санкт-Петербурге. Валерий Александрович очень хотел написать музыку на стихи поэта, даже исполнял «Рубцовский вальс» в кругу друзей, но не успел его записать, считая это произведение еще не завершенным. К сожалению, об этой музыке остались лишь воспоминания.

Также в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» можно познакомиться с постоянной экспозицией «Перезвоны», посвященной жизни и творчеству композитора.

Информация организаторов