12+

Выставка живописи вологодской художницы Валентины Шапкиной

27 августа 2011 года в Вологодской областной картинной галерее открылась выставка живописи вологодской художницы Валентины Шапкиной. Экспозиция приурочена к 65-летнему юбилею автора.

Валентина Шапкина долгое время занималась авторской росписью по дереву и ткачеством. Только в последнее время она стала более известна как живописец, стремящийся сохранить в современном искусстве традиции отечественной и зарубежной классики.

Экспозиция, составленная из работ любимого жанра – натюрморта, знакомит зрителя с произведениями, созданными художницей в конце ХХ – начале ХХI вв. Первые посетители вернисажа могли любоваться полотнами с изображением букетов незабудок, астр, сирени; оценить красоту искусно нарисованных фруктов и простых на первый взгляд предметов: кувшинов, бокалов, ваз. Старинные вещи в натюрмортах Валентины Шапкиной обласканы взглядом и сердцем художника, потому что изначально из поколения в поколение они несут в себе любовь их владельцев и создателей.

Поддержать мастера пришли ее друзья и почитатели таланта. Теплые слова в адрес Валентины Шапкиной прозвучали от коллеги - живописца Виктора Сысоева. Он отметил, что поражен талантом художницы так точно передавать на холст изображаемые предметы, и выразил надежду увидеть Валентину Никитичну в списке членов Вологодского регионального отделения Союза художников России.

Восторженно отозвалась о выставке ее куратор Любовь Соснина: «Натюрморты Валентины Никитичны не должны просто стоять у нее дома. Они должны быть в народе, жить на стенках наших домов, потому что они прекрасно там себя чувствуют. И самое главное, что прекрасно себя чувствуем мы в их окружении. Позитивная энергия, которой обладает художница, помноженная на талант и дар видеть и чувствовать природу – все это передается нам».

В заключение слово взяла сама хозяйка праздника, отметив, что произносить речь - это, пожалуй, самое сложное, что есть в организации вернисажа. Поблагодарив организаторов выставки и своего мужа, который уже много лет поддерживает стремление Валентины Никитичны к творчеству, художница пригласила всех посмотреть ее картины.

Выставка живописи Валентины Шапкиной будет работать в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи до 18 сентября.

Екатерина Будикова