12+

Выставка живописи вологодского художника Евгения Молева

26 августа 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась персональная экспозиция произведений известного вологодского художника Евгения Молева, приуроченная к 55-летию автора.

На выставке, получившей название по первой строчке стихотворения Николая Рубцова, представлено более двухсот живописных произведений. Почти все из них - премьеры для вологодского зрителя. В основном это пейзажи, описывающие красоты Вологодского края. Также в экспозиции представлены такие жанры как портрет и натюрморт.

Директор картинной галереи Владимир Воропанов подчеркнул, что открытие данной выставки – особенное событие, поскольку автор предстает в новом творческом обличии: как мастер не только тонкого проникновенного лирического этюда, но и больших, серьезных, профессионально-построенных картин о русской природе, русской истории и национальном характере.

Поздравить художника собралось большое количество поклонников его творчества. Все присутствующие в один голос отмечали, что произведения автора проникнуты глубокой любовью к русской природе. Заслуженный художник России Виктор Сысоев, недавно вернувшийся из пленэрной поездки в Литву, рассказал, что именно в работах Евгения Молева чувствуется проникновенный взгляд на свою родину, который не всегда заметен у заграничных коллег.

Заслуженный художник России Валерий Страхов похвалил коллегу, отметив, что данная экспозиция достойна лучших залов Москвы, а художник-любитель Леонид Юдников поздравил юбиляра стихотворением собственного сочинения.

Восторженно отозвался о картинах Евгения Молева вологодский писатель, член Союза писателей России Роберт Балакшин: «В наше время, к сожалению, современным искусством называют любую нелепицу, любую изломанную непродуманную композицию. Мне кажется, что современно то, что несет в себе нетленную красоту. Искусство Евгения Молева современно тем, что отображает гармонию Божьего мира».

В конце церемонии открытия несколько слов сказал сам Евгений Борисович. Он отметил любопытную особенность: все его выставки проходят раз в пять лет. Для кого-то это огромный срок, но для живописца эти годы проносятся как один день: «Мне постоянно не хватает времени, до выставки остается год, а так много бывает не готово». Но к открытию все задуманное осуществляется, и сияющие яркими красками полотна занимают свое место в экспозиции.

Выставку работ Евгения Молева можно будет увидеть в Вологодской областной картинной галерее до 18 сентября.

Екатерина Будикова