12+

В Кичменгско-Городецком районе прошла межрегиональная ярмарка «Российские Губернаторы в глубинке»

«Кичменгский Городок - село с будущим» - под таким девизом 27-28 августа 2011 года прошли праздничные мероприятия в рамках региональной инициативы «Российские Губернаторы в глубинке». Ее организаторами выступили Правительство Вологодской области и Администрация Кичменгско-Городецкого района. Среди высоких гостей, приехавших на праздник - Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, члены Правительства Вологодской области, начальники органов исполнительной власти Вологодской области.


В 14-й раз приглашала гостей ежегодная ярмарка «Российские Губернаторы в глубинке». В этом году ее принимала благодатная земля, бережно хранящая тепло вековых традиций – Кичменгский Городок. Как отметил Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, этот край отличается удивительной чистотой природы, и в первую очередь – природы человеческой. Открывая ярмарку, Вячеслав Евгеньевич тепло поприветствовал жителей Кичменгско-Городецкого района: «Любая река начинается с истоков – с маленького ручейка, родника, где течет чистая, незамутненная вода. Затем они, сливаясь, образуют большие реки. К сожалению, люди часто засоряют эти водоемы, но, тем не менее, остается чистота родников. Именно глубинка питает чистотой наш народ, нашу отчизну. Благодаря глубинке мы сохраняем свое лицо, свои традиции, самобытность и самодостаточность».

Губернатор отметил большой объем работ, проведенных на территории муниципального района. В рамках региональной инициативы «Российские губернаторы в глубинке» получили мощный импульс развития социальная и экономическая сферы жизни Кичменгско-Городецкого района. В ближайшем будущем здесь появится одна из лучших цифровых школ Вологодской области, строится гостиница. На данный момент уже отремонтирован районный Дом культуры и стадион, приведены в порядок скверы и улицы села, где во время ярмарки велась активная торговля и были широко представлены товары местных производителей. Кроме того, выделены значительные средства на строительство автомобильных дорог. В дар селу Вячеслав Позгалев преподнес паникадило, которое украсит церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Основная праздничная программа ярмарки 27 августа развернулась на сцене в Березовом парке. Здесь выступили не только известные вологодские коллективы, но и популярные гости из столицы. Красочные шоу представили ансамбль «Гостья» с программой «В гостях на Кичменьге», семейный ансамбль братьев Никулиных, череповецкий ансамбль «Забава», кировский ансамбль «Хлыновские бояре», шоу-группа «Гран-При» под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина, шоу-группа «Ярмарка», эстрадный коллектив под управлением Леонида Неспанова и другие. Долгожданным для молодежи стало выступление известной российской группы «Премьер-Министр». Несмотря на несколько испортившуюся к вечеру погоду, молодые люди вместе с артистами пели строчки любимых песен. В Березовом парке также была открыта ремесленная слобода, где были представлены различные виды традиционных промыслов, проведены увлекательные представления и мастер-классы.

В рамках Щепной ярмарки, которая проходила на центральной площади села, были представлены товары традиционных промыслов и ремесел различных сельских поселений района. Большое количество прекрасно выполненных изделий из древесины, продукты животноводства и земледелия, традиционные блюда и предметы быта были способны удивить самых взыскательных ценителей.

На центральной площади, у стен районного Дома культуры, расположилась празднично украшенная сцена, на которой была представлена программа «Славим тебя, край лесов и полей». Зрителям открылась целая палитра самодеятельных коллективов Кичменгско-Городецкого и других районов. Это хорошо известные жителям села творческие объединения «Вдохновение», «Северяночка», «Нежность». Позднее здесь прошел межрегиональный фестиваль «Гармонь, мне сердце растревожь». В самом здании Дома культуры открылась VII областная выставка «Природа и мы», в ходе которой гости ярмарки могли получить исчерпывающую информацию об истории региона, культурных центрах и объединениях, традициях и обычаях, характерных видах ремесел, а так же о самых известных памятниках и популярных туристических маршрутах. Использование современных информационных технологий сделало повествование максимально информативным и привлекательным.

28 августа участников и гостей ярмарки ждало еще много различных мероприятий: праздничная программа для молодежи «Автобум» и межрегиональный конкурс мастерства «Автолюбитель-2011», выступления цирка «Маугли» и Театра ростовых кукол, концерт духового оркестра города Тотьмы и ансамбля «Заплатки», а также эстрадная программа.

XIV ежегодная ярмарка «Российские Губернаторы в глубинке» в Кичменгско-Городецком районе удалась на славу и стала одним из самых ярких культурных событий уходящего лета!

Максим Горденко