12+

Новый театральный сезон вологодских театров


Профессиональные театры Вологодской области готовятся к открытию нового театрального сезона. Он обещает быть богатым на яркие события и интересные премьеры

В Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре 163-й театральный сезон откроется 14 октября 2011 года спектаклем «О, эта Анна!» по пьесе Марко Камолетти в постановке лауреата Международных и Российских театральных фестивалей и конкурсов, дважды лауреата Государственной премии Вологодской области (2006, 2009), художественного руководителя драматического театра Зураба Нанобашвили.

Это легкая французская комедия о неверных супругах и ловкой служанке, которая найдет выход из любой щекотливой ситуации. Сюжет прост: любящий муж заботливо и настойчиво отправляет жену к родителям, служанку – к родственникам, а сам срочно уезжает в командировку. Казалось бы, что может быть проще и логичнее для служанки Анны, чем потихоньку вернуться в дом, сохранив выданные на поездку деньги, и весь уик-энд ничего не делать! Но оказывается, не только Анна решила отменить поездку… Спектакли по пьесам Марка Камолетти всегда отличаются особым изяществом и ироничностью.

В ближайших планах театра еще несколько новых постановок. Так, в декабре маленькие зрители увидят премьеру новогодней сказки «Ежик и елка» по пьесе Сергея Козлова в постановке молодого режиссера Андрея Малашкина.

Начало 2012 года будет богато «взрослыми» премьерами. В феврале на камерной сцене заслуженная артистка РФ Наталья Воробьева в качестве режиссера представит спектакль под рабочим названием «Последняя любовь Казановы» по третьей части поэмы Марины Цветаевой «Феникс». Весной состоятся премьеры двух спектаклей – «Гамлет» на малой сцене и «Вишневый сад» на основной сцене – в постановке художественного руководителя театра Зураба Нанобашвили. И завершит 163-й театральный сезон новый спектакль (название которого пока держится в секрете) к XI Международному театральному фестивалю «Голоса истории».

А вот начало нового театрального сезона для труппы Вологодского театра для детей и молодёжи откладывается на более поздний срок по вполне уважительной и приятной для зрителей причине. В настоящее время в театре по инициативе Губернатора Вологодской области В. Е. Позгалёва ведутся масштабные ремонтные работы.

Тем не менее первый сбор труппы после летнего отпуска уже состоялся. Художественный руководитель театра, народный артист России Борис Гранатов представил собравшимся новых артистов и поделился планами на предстоящий 36-й театральный сезон.

После трехлетнего перерыва, вызванного съёмками в рекламе, сериалах и полнометражных фильмах в труппу вернулся Владимир Бобров. В постановка театра теперь можно будет увидеть и заслуженного артиста России Игоря Рудинского. Третий артист, представленный труппе – Василий Лимонов, недавний выпускник Екатеринбургского государственного театрального института.

Артисты Театра для детей и молодёжи приступили к репетициям спектаклей, премьеры которых откроют новый сезон: «Старший сын» Александра Вампилова и мюзикл «Алые паруса» Михаила Бартенева, Андрея Усачева на музыку Максима Дунаевского. Начались репетиции и музыкальной сказки Л. Титовой и А. Староторжского «Королевская корова» (режиссер-постановщик Ирина Зубжицкая).

С 10 сентября на десять дней спектакль «Две Бабы-Яги» (Т. Карелина, Р. Сеф) отправится в гастрольный тур по городам области: Тотьма, Тарнога, Нюксеница, Великий Устюг (в том числе и Красавино), Никольск и Кич-Городок. А с 26 по 28 сентября спектакли «Любовь к одному апельсину» (В. Синакевич) и «Счастье мое...» (А. Червинский) смогут посмотреть и театралы Череповца.

В 75-ом театральном сезоне приготовил для детей и родителей немало сюрпризов и Вологодский театр кукол «Теремок».

Как всегда, осень для вологодских кукольников – период очень активный и интересный. В сентябре со своими спектаклями театр «Теремок» побывает на двух фестивалях: Международном фестивале театров кукол – биенале «На островах чудес» (Южно-Сахалинск) и Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона (Мурманск). Также в сентябре-октябре артистам предстоят гастроли в Ростов-на-Дону и Ростовскую область, а в апреле состоятся обменные гастроли с Архангельским кукольным театром.

Самих вологжан в начале театрального сезона ждут сразу две яркие премьеры: на малой сцене выходит спектакль по мотивам русской народной сказки «Кот и лиса», дипломная работа молодого режиссера из Санкт-Петербурга Игоря Каспарова, и «Золотой цыпленок» по пьесе Владимира Орлова. Первая постановка пьесы «Золотой цыпленок» более 25 лет занимала почетное место в репертуарной афише театра кукол «Теремок», на этой доброй сказке выросло не одно поколение зрителей. Ее создатели – режиссер Александр Волотовский и художник Ольга Сидоренко надеются, что сегодняшний «Золотой цыпленок» обязательно станет одним из самых любимых зрителями спектаклей.

В постановке заняты молодые артисты. На сцене «Теремка» дебютируют Выпускники Нижегородского театрального училища Александр Шкотов и Иван Захаров

А еще в сентябре в вологодском «Теремке» состоится праздник для детей и подростков, посвященный Дню борьбы с диабетом. Гостей ждет увлекательная театрализованная программа, спектакль, торжественное подведение итогов конкурса детского творчества, семинары для родителей, журналистов, индивидуальные консультации психолога для подростков.

Замечательным новогодним подарком для зрителей станет новая зимняя сказка «Серебряное копытце» (инсценировка Любови Бирюковой и Лидии Побединской. Режиссер – Любовь Бирюкова, художник – Полина Чуфырева, композитор – Олег Гуреев).

Начало весны театр кукол встретит премьерой «Сказки о богатырях» в новом оригинальном жанре кукольного комикса. Спектакль носит экспериментальный характер, и его режиссер-постановщик и автор инсценировки Наталья Пахомова обещает, что сказка заинтересует и детей, и взрослых.

В театре уже идет подготовка к юбилею: ведется работа над музыкальным спектаклем «Кармен» для взрослых. Режиссер спектакля - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Константинов, уже знакомый вологжанам по спектаклю «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Радостной новостью для юных поклонников искусства театра кукол станет то, что в апреле 2012 года в «Теремке» состоится IV фестиваль детских самодеятельных театров кукол «Кукольная страна». Принять участие в нём предложено детским и подростковым творческим коллективам, семейным театрам г. Вологды и других регионов России.

Старт нового, XII театрального сезона череповецкого Камерного театра был дан, по сути, 1 сентября. В День знаний здесь состоялся спектакль Вологодского областного театра кукол «Теремок» ««Мишук или Сказка о непослушном медвежонке» по мотивам одноименного произведения Василия Белова.

Первый показ труппы самого Камерного театра назначен на 21 сентября. В этот день зрителей ждет премьера - трагикомедия «Выходили бабки замуж» (режиссер-постановщик Татьяна Макарова). По сюжету спектакля 4 подруги почтенного возраста, жившие в мире и согласии друг с другом, вдруг ссорятся из-за возможного жениха. Смешение трагического и комического жанров создает удивительное обаяние пьесы - смешной и грустной, доброй и мудрой, заключающей в себе немало смыслов и подтекстов.

15 октября в рамках фестиваля «Золотая маска» Российский академический молодежный театр (Москва) приглашает маленьких зрителей Череповца и их родителей на спектакль «Сказки на всякий случай» (режиссер Владимир Богатырев).

«Сказки на всякий случай» включают двенадцать микропьес, которые напоминают одновременно и скетчи, и притчи, и лирические миниатюры. В них и ложь, и намек, и акварельная нежность, и комедийная острота, и постмодернистская ирония, и классическая интеллигентская меланхолия. Всего понемножку, с обязательной, хотя и ненавязчивой, моралью.

Спектакль РАМТа – чудесный образчик театра для детей и взрослых, где последние, также как и их дети, получают полноценное эстетическое удовольствию.

18 и 19 октября в Камерном театре состоятся гастроли Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра. 18 октября пройдет вечер спектаклей по рассказам А. Чехова и М. Зощенко («АП! Чехов!» и «Деньги! Коварство! Любовь!»). 19 октября маленьких зрителей ждет сказка «Там, на неведомых дорожках», а взрослых комедия с убийствами «Нина».
 

Информация Вологодского ордена «Знак Почета»
государственного драматического театра,
Вологодского областного театра юного зрителя,
Вологодского областного театра кукол «Теремок»,
Камерного театра г. Череповца