12+

Премьера фильма «Джейн Эйр» в кинотеатре «Салют»


Глубокое волнение, пробужденное печалью и любовью,
все сильнее овладевало мной,
рвалось наружу, требовало своих прав,
хотело жить, взять верх над всем.
Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр».

Как часто книги оказываются намного счастливее своих авторов. Роман «Джейн Эйр» писательницы Шарлотты Бронте, сразу же после его издания в 1847 году, стал одним из любимых произведений классической прозы у жителей неприветливой, сумрачной и холодной Англии. Спустя несколько веков книга продолжает вызывать искренний трепет и волнение в сердцах читателей. Читателей всего мира. И разгадка этой необыкновенной популярности чрезвычайно проста: бедная, практически лишенная средств к существованию, познавшая горькие утраты Шарлотта Бронте вложила в свою книгу счастье, которое, возможно, она рисовала мечтах, и всю имеющуюся у нее веру – в то, что добро и милосердие всегда сильнее зла, а любовь и настоящая преданность способны преодолеть сумрак разочарований и навеки озарить светом жизнь любого человека, независимо от его социального положения и происхождения.

Неудивительно, что роман много раз экранизировался как в виде полнометражной ленты, так и в сериальном варианте. В 2011 году вышла новая киноверсия «Джейн Эйр» американского режиссера Кэри Фукунаги, и российские зрители смогли увидеть её в самом начале осени.

1 сентября состоялась праздничная премьера фильма в кинотеатре «Салют». Кинопросмотру предшествовали танцы, популярные в Англии XIX века, в исполнении участников студии исторического танца «Эмоция», мастер-класс по искусству правильного обращения с веером, в рамках которого зрители смогли сами попробовать «поговорить друг с другом» с помощью этого предмета, и викторина на знание важных фактов о романе Шарлотты Бронте. За правильный ответ победитель получал изящное украшение из цветов ручной работы.

Важным событием для вологжан стало открытие в кинотеатре новой «Безопасной полки» движения буккроссинг. Она расположена в фойе «Салюта». Буккроссинг – хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу, – представляет собой процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек, мог эту книгу найти и прочитать. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Первые книги оставили на новой полке буккросинга сотрудники кинотеатра. Все они принесли произведения, которые были экранизированы. Каждый зритель «Салюта» также может положить свою книгу на полку буккросинга, предварительно зарегистрировав её на на официальном сайте движения www.bookcrossing.ru.

Новая экранизация книги «Джейн Эйр» - очень красивая, визуально отточенная и необыкновенно пронзительная картина, наблюдая которую невольно становишься чище. Она восхищает, заставляет широко открыть глаза, посмотреть смелым взглядом вперед и поверить в возможность настоящего, беспредельного счастья.

Юлия Шутова