12+

Издательско-мультимедийный проект «Николай Рубцов. Дорога…» представят в Череповце и Вологде

13 сентября 2011 года в Череповце, а 14 сентября в Вологде состоится презентация издательско-мультимедийного проекта «Николай Рубцов. Дорога…», включающего в себя книгу-альбом, видеокнигу воспоминаний о поэте и аудиоспектакль в исполнении народного артиста России Бориса Плотникова.

Проект реализован по инициативе Губернатора области В.Е. Позгалёва к 75-летию со дня рождения Николая Рубцова в рамках программы «Золотые имена России» и открывает XIV фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». В Череповце презентация состоится 13 сентября в 18.30 в Камерном театре, в Вологде – 14 сентября в 18.00 в Вологодской областной филармонии имени В.А. Гаврилина.

Начало этому проекту было положено в 2006 году, когда к 70-летию Николая Рубцова группа единомышленников при поддержке Правительства Вологодской области приступила к съемкам видеофильма, посвященного Н. Рубцову. В творческую группу вошли: консультант, дочь поэта Елена Рубцова; художественный руководитель и продюсер Марина Барышева; режиссер Дмитрий Чернецов; оператор Михаил Макаров; актер, народный артист России Борис Плотников.

Авторская группа работала в тесном сотрудничестве с российскими музеями, библиотеками, архивами, центрами по изучению жизни и творчества поэта. Участники проекта встретились с удивительным откликом и заинтересованной поддержкой самых разных людей, внесших неоценимый вклад в создание фильма, благодаря которому съемка документального фильма переросла в масштабный по наполнению и географии съемок кинопроект «Николай Рубцов. Поэт», в который вошли документальный фильм «Николай Рубцов. Поэт», хроникально-документальный сериал «Душа хранит» в 4-х частях, Интернет-сайт www.rubtsov-kino.ru и фотоэкспозиция «Звезда Рубцова светит всем».

Презентации проекта «Николай Рубцов. Поэт» с успехом прошли в Центральном доме кино Союза кинематографистов России и в Союзе писателей России в Москве, в Доме кино в Петербурге, в Вологде, Череповце, в Тотьме и в селе Николе – на родине Николая Рубцова, на Алтае и Кольском Заполярье. Фильм «Николай Рубцов. Поэт» неоднократно демонстрировался на российском телевидении по телеканалу «Культура», получил Гран-при Международного кинофестиваля «Золотой витязь».

В связи с тем, что собранный материал о Николае Рубцове не смог вместиться в узкие рамки фильма, было решено создать новый проект «Николай Рубцов. Дорога...», являющийся продолжением авторского проекта «Николай Рубцов. Поэт».

В проекте «Николай Рубцов. Дорога...» выходят в свет книга-альбом, фильм (видеокнига уникальных воспоминаний современников поэта) и авторский аудиоспектакль со стихами поэта в исполнении народного артиста РФ Бориса Плотникова.

Авторы записали более ста рассказов друзей, сокурсников, коллег поэта, размышления литературоведов, известных писателей и исследователей о его творческом наследии, впервые объединив воспоминания современников Николая Рубцова.

Фильм воспоминаний «Николай Рубцов. Дорога», был смонтирован и выстроен кинорежиссером Дмитрием Чернецовым таким образом, чтобы передать нарастающий трагизм короткой и яркой жизни поэта. Говоря о проекте, нельзя не сказать о фотолетописи рубцовских дорог и мест, связанных с жизнью и творчеством поэта. Работы Михаила Макарова создают поэтическое фотопространство книги.

После презентации проекта на Вологодчине, осенью 2011 года планируется представить его в Санкт-Петербурге – в библиотеке № 5 имени Николая Рубцова, а также в Москве – в библиотеке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Тираж проекта будет распределен по государственным учреждениям культуры и муниципальным библиотекам.

Первый экземпляр издательско-мультимедийного проекта «Николай Рубцов. Дорога...» будет вручен Губернатором Вологодской области В.Е. Позгалевым Елене Николаевне Рубцовой.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области