12+

Презентация фильма о жизни и творчестве Николая Рубцова «Музыка его души»

13 сентября 2011 года в области стартовал XIV Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». На целую неделю Вологодчина станет местом встреч поклонников Николая Рубцова и любителей истинно русских стихов. Мероприятия, посвященные памяти знаменитого поэта, пройдут в Вологде, Череповце, Тотьме, Великом Устюге и в селе Никольском.

Начало фестивалю положила презентация фильма о жизни и творчестве поэта «Музыка его души», прошедшая в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина. Посмотреть фильм о Николае Рубцове пришло много его поклонников, большую часть которых составили студенты и школьники. Это не могло не обрадовать организаторов «Рубцовской осени». «Я знаю, что сегодня здесь присутствует молодежь, не понаслышке знакомая с творчеством поэта. И это здорово, – заметила журналист Вологодской государственной телевизионной и радиовещательной компании, художественный руководитель фестиваля Ирина Цветкова. – Мы хотим, чтобы наши ребята с юности были настроены на восприятие прекрасного, на бережное отношение к людям, к Родине, как был настроен и сам знаменитый поэт».

Перед показом фильма с песнями на стихи Н. Рубцова выступила исполнительница авторской песни Зоя Колтакова, еще раз подтвердив, что поэзия Николая Михайловича необычайно музыкальна. Вологжане услышали лирические композиции на стихотворения «Венера» и «Выпал снег».

Автор фильма, заведующая библиотекой Вологодского колледжа связи и информационных технологий Елена Колызова отметила: «Ни для кого не секрет, что интерес к творчеству Рубцова действительно очень высок. Его почитателями являются не только взрослые люди, но и молодое поколение. В каждой строчке стихотворений поэта живет музыка! Потому я и назвала свой фильм «Музыка его души». Каждый его стих – песня, и вы почувствуете это, посмотрев мою работу». 

Фильм «Музыка его души» включает воспоминания поэта Станислава Куняева и писателя Валентина Распутина. Легкая и красивая, как и сама поэзия Рубцова, картина проникнута любовью к автору. Пейзажные зарисовки сменяются семейными фотографиями поэта, где он предстает веселым и радостным. А исполненные на стихи знаменитого вологжанина песни оставляют в сердце пронзительную грусть…

Екатерина Будикова