12+

В музыкальном колледже прошел творческий вечер Александра Морозова

Вечер народного артиста России Александра Морозова прошел в рамках XIV Открытого фестиваля музыки и поэзии «Рубцовская осень». Встречи популярного композитора со зрителями всегда привлекают внимание не только прекрасным музыкальным материалом, но и доверительной, доступной, красочной манерой общения Александра Сергеевича с залом.

В центре прошедшего концерта были песни и романсы композитора на стихи Николая Рубцова и его рассказ-раздумье об отношении к поэту, вологодской земле, нашему внимательному, хорошо знающему поэзию земляка слушателю. «Вы, как никто другой, чувствуете каждую его строчку, любите Николая Рубцова и делитесь этой любовью с каждым!» – заметил знаменитый гость Вологды.

В первом блоке концертной программы солистом Сергеем Зыковым были исполнены вокальные произведения из нового диска Александра Морозова, в том числе романсы «В минуты музыки», «У размытой дороги», «В глуши» и песня «Морошка». Мастерство профессионального певца, сопровождение симфонического оркестра Московской филармонии (в фонограмме) оставили сильное впечатление от неизвестных для многих слушателей произведений.

Сергей Зыков – постоянный гость «Рубцовской осени», и симпатии слушателей к его творчеству растут раз от раза.

Во втором блоке концерта Александр Морозов пел под собственное сопровождение на рояле сочинения на рубцовские стихи, небольшое попурри из своих песен разных лет. Зал охотно подпевал, и композитор поделился своим намерением провести на Вологодчине пять дней, побывать в рубцовских местах, добраться до села Никольское и всюду знакомить земляков поэта со своим творчеством.

Александр Сергеевич рассказал о первом знакомстве со стихами Н. Рубцова, о встрече с Валерием Гаврилиным, постепенном росте популярности собственных песен, наконец, о том, что его копилка рубцовских песен и романсов уже превысила число 70, что они постоянно востребованы и неизменно популярны.

В третьей части концерта вниманию слушателей была предложена программа Мужского камерного хора под управлением заслуженного артиста России Альберта Мишина. Композитор заметил, что в ней сбывается его давнее желание услышать свои песни в хоровом исполнении. «Молитва», «Соловьи», «Ветер», «Осенняя луна», «Старый конь», «Горница» – это песни Александра Сергеевича. Премьера прошла с триумфом…

В заключение вечера первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков поблагодарил гостя и вспомнил об успехе его выступления в Москве, в Лужниках, 3 января 2011 года на концерте «В горнице моей светло», где песни Александра Морозова на стихи Николая Рубцова слушали четыре тысячи зрителей.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной