12+

Выставка живописи и графики народного художника России Джанны Тутунджан «Чтобы не погасло»

Светлая, искренняя, мудрая, душевная и с открытым сердцем – так характеризовали художницу Джанну Тутунджан все, кто был с ней знаком. Смерть народного художника России, члена-корреспондента РАХ в феврале этого года стала большой утратой для многих. 22 сентября 2011 года Джанне Таджатовне исполнилось бы 80 лет. В этот день в Вологодской областной картинной галерее собрались родственники, коллеги, друзья, знакомые и поклонники творчества мастера, чтобы почтить память художницы и открыть персональную выставку ее произведений «Чтобы не погасло».

Серию мероприятий, посвященных юбилею Д. Т. Тутунджан, открыла в январе 2011 года выставка ее работ в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве, в городе, где родилась и училась художница.

К ее открытию Джанна Таджатовна записала видеообращение, именно с него начали вечер в Вологде. Слушая эти слова, многие не смогли сдержать слез – создалось впечатление, что художница уже тогда прощалась со всеми. Завершила она свое обращение фразой на армянском языке - «цавэт танэм» - «возьму твою боль на себя». В этом выражении заключается весь смысл жизни Джанны Тутунджан. Главные герои ее картин – простые люди, рисуя которых художница брала всю их боль, заботы и мысли на себя, перенося это на свои полотна, поэтому ее произведения такие живые и реалистичные. Они обладают особой аурой. С одной стороны, здесь простые вещи, что окружают нас каждый день, и поэтому мы их порою не замечаем, а с другой – глубокие мысли, мимо которых нельзя пройти, иначе душа очерствеет. Каждый портрет, зарисовка, натюрморт, пейзаж или жанровое произведение – целая история, сюжетом которой служит наша жизнь. Именно это видела художница чутким взглядом, чувствовала каждой стрункой своей трепетной души: картины дышат, смотрят, улыбаются, цветут, доставляя радость и заставляя задуматься, не оставляя никого равнодушным. Именно поэтому в этот день в картинной галерее собралось такое большое количество посетителей. Почтить память Джанны Тутунджан пришел Губернатор области Вячеслав Позгалев: «В ее картинах так много жизнелюбия, жизнеутверждающих сил. Ей - москвичке, армянке - удалось настолько полюбить наш край, что вовсе не нам, а, наоборот, ей пришлось нам открывать глаза на многое, потому что это был человек с большим талантом, добрым сердцем и открытой душой. Она показала всю красоту нашей природы, нашего человека своим взглядом, в каждой ее картине есть глубокий смысл. Работы Джанны Тутунджан стали напутствием всем живущим сейчас – сохранять «богатства» России: богатства природные, духовные, что завещали нам предки. Ее картины каждый чувствует сердцем».

Именно в Вологодском крае суждено было художнику создать в своих произведениях неповторимый образ России. Джанна Тутунджан в 1959 году переехала в Вологду, а в 1964 году с семьей на летние месяцы поселилась в деревне Сергиевская Тарногского района. С этого времени главными в ее творчестве стали темы о самоотверженном труде и непростой жизни северных крестьян. Практически у всех персонажей полотен имелись реальные прототипы, с которыми Джанна Тутунджан была хорошо знакома. За внешней ясностью и простотой произведений художника всегда таилась бесконечная глубина и многозначность их содержания. Специально на открытие выставки с Тарногской земли приехали те, кто знал художницу. От имени всех земляков выступила Ольга Юрова: «Не место красит человека, а человек место. Деревне Сергиевской повезло, потому что приезд туда семьи художников освятил это место. Вы видите, в этом зале собрано много полотен. Для вас это шедевры живописи, а для большинства жителей деревни Сергиевской - семейные портреты. Для нас Джанна Таджатовна, рожденная в столице, носившая армянское имя, стала образцом русского человека. Мы всегда будем помнить ее, она будет жить в нашем сердце, это передастся от нас к нашим детям и внукам».

Друг и коллега, народный художник России, действительный член Российской академии художеств Владимир Корбаков отметил, что Джанна Тутунджан была светочем вологодской живописи, вологодской земли и предложил создать музей, посвященный ее жизни и творчеству. Его идею поддержал и председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.


Творчество Джанны Тутунджан уже полвека известно в среде профессионалов и любителей изобразительного искусства не только Русского Севера, но и всей страны. Ее редкостные по силе правдивости, органичности и чистоте звучания произведения о жизни северной деревни, скорбной и радостной судьбе россиян стали уникальным явлением российской изобразительной культуры. Произведения Джанны Таджатовны хранятся в коллекциях многих ведущих музеев России.

Выставка стала одним из самых полных показов творчества Джанны Тутунджан в Вологде. В экспозиции представлено около ста пятидесяти основных живописных и графических работ художницы, созданных в Вологде за пятьдесят лет творчества. Это картины из коллекции Вологодской областной картинной галереи и собрания семьи мастера. Экспозиция расположена на двух этажах Центрального выставочного зала картинной галереи. В верхних залах расположены крупные живописные работы Джанны Тутунджан, в нижних – графика. Специально к юбилейной выставке издан цветной иллюстрированный альбом о творчестве мастера. Выставка будет работать до 20 ноября 2011 года, в ее рамках пройдут экскурсии, вечера памяти художника, творческие встречи, концерты. После экспонирования в Вологде, лучшие произведения Джанны Тутунджан будут показаны в других городах России и во многих муниципальных музеях Вологодской области.

Название выставки «Чтобы не погасло» несет особый посыл ее посетителям: пусть тот яркий, но в то же время трепетный огонек творчества Джанны Тутунджан согревает, даря надежду на что-то доброе и светлое в жизни. И уходя с этой выставки, каждый унесет с собой в сердце это тепло, частичку искренности и душевности, которую художница оставила в своих полотнах.

Ирина Сорокина