12+

Выставка Екатерины Рождественской

16 сентября 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась персональная выставка московской фотохудожницы, почетного члена Российской академии художеств Екатерины Рождественской.


На юбилейной, сотой по счету выставке в карьере Екатерины Робертовны представлено 95 фоторабот из проектов «Частная коллекция», «История белья» и «Кинодивы».

Творческая судьба Е. Рождественской началась с «Частной коллекции» - продолжающегося проекта, который впоследствии стал ее «визитной карточкой». К настоящему моменту Екатерина Рождественская – автор и исполнитель 30 проектов, среди которых «Классика», «Мужчина и женщина», «Винтаж», «Ассоциации» и другие. Они публикуются в ежемесячных журналах «Караван историй» и «Коллекция Каравана историй».

«Частная коллекция» – наиболее объемный фотопроект, основанный на полотнах великих художников прошлого. В нем героями картин старых мастеров стали российские актеры, спортсмены, политики, музыканты: Людмила Гурченко, Владислав Третьяк, Александр Лазарев, Кристина Орбакайте, Александр и Екатерина Стриженовы, Ольга Будина, Аркадий Укупник, Федор Бондарчук, Михаил Боярский и многие другие. Этот проект – своеобразная галерея портретов известных людей.


«Кинодивы» – новая серия работ Е. Рождественской, в котором наши современницы Елизавета Боярская, Валерия, Олеся Судзиловская и другие «примерили» на себя образ кинозвезд 1930-60-х годов прошлого столетия: Ольги Орловой, Веры Холодной, Любови Орловой…

Открытие вернисажа состоялось без участия Екатерины Робертовны, которая не смогла приехать в Вологду. С началом работы выставки, на которой представлены проекты разных лет, вологжан поздравил генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов: «Безусловно, Рождественская – явление неординарное и, как всякое явление современного искусства, очень сложное. Можно по-разному относиться к тому, что здесь представлено, но то, что это не оставляет равнодушным, совершенно точно. Всероссийский успех выставок Рождественской тому подтверждение».

Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко отметила, что Вологде представлена достойная коллекция. «Я не берусь судить о достоинствах представленных портретов. Безусловно, это смелый проект. Согласилась ли бы я участвовать в нем? Скорее всего, нет. Не хочу примерять на себя образ другого человека, пусть даже Екатерины II, ведь каждый человек самодостаточен и важен своей индивидуальностью.


Если бы мне предложили особо отметить несколько работ с выставки, я бы остановилась на черно-белой фотографии. Черно-белые фотографии проекта «Кинодивы» близки к настоящему искусству фотографии. Из «Частной коллекции» я бы выделила портрет Марии Ароновой. Буду с нетерпением ждать приезда Екатерины Рождественской в Вологду».

Дизайнер, художественный руководитель театра моды «Истоки», член Союза дизайнеров России Алена Ковалева: «Конечно, у каждого свои впечатления от выставки. Екатерина Рождественская работает давно и очень плодотворно, она начинала с этих проектов. Это было рискованно, и я думаю, у нее все состоялось, потому что лица людей, живущих в наши дни, получили совершенно другое значение. Когда смотришь на старые фотографии, старые живописные портреты, всегда немножко сожалеешь о том, что современные люди что-то утратили. Кажется, что те люди были значительнее, гуманнее, духовнее. Эта выставка показывает, что человек остается таким же содержательным, таким же интересным. Я очень рада, что в Вологде состоялся такой проект».

Выставка в Вологодском кремле будет работать до 8 октября.

Людмила Парамонова