12+

Анонс открытия выставки живописи заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеев


27 января 2012 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки живописи заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева (1932-1990) «Избранные страницы творчества», посвященной 80-легию со дня рождения мастера.

Юбилейная программа творческих мероприятий включает в себя проведение двух выставок художника: ретроспективную экспозицию «Избранные страницы творчества» в Центральном выставочном зале в январе-феврале 2012 года и небольшую выставку «Малоизвестные произведения» в Мемориальной мастерской художника в апреле 2012 года.

Так получилось, что последние 14 лет жизни А.В. Пантелеева оказались тесно связаны с вологодским краем, Вологдой, изобразительной культурой Русского Севера. В 1976 году он переехал из Уфы, где прошла основная часть его жизни, на постоянное место жительства в Вологодскую область (в Устюжне родилась мать художника Екатерина Александровна Борисевич). Переезд был связан с желанием быть ближе к своим корням, а также творчески работать в Череповецком металлургическом комбинате (ныне ОАО «Северсталь»). Все это было осуществлено благодаря помощи В.Н. Корбакова, хорошо знавшего А.В. Пантелеева по всероссийским и всесоюзным выставкам, на которых они часто встречались. Так заслуженный художник РСФСР крупнейший мастер индустриального пейзажа оказывается в тихой, задумчивой Вологде, которая радушно встретила живописца. Сразу же в залах Вологодской областной картинной галереи организуется персональная выставка произведений художника. С этого момента творческая и человеческая судьба Александра Пантелеева неразрывно сплелась с деятельностью главного художественного музея Вологодчины. Начинающие искусствоведы, сотрудники галереи, активно общаясь с мэтром живописи, творчески росли в стенах его мастерской, часто являясь первыми зрителями, ценителями или критиками его новых полотен и рисунков, слушая его удивительные рассуждения об искусстве, рассказы о поездках. Произведения художника часто закупались в галерею, он многое дарил; в музейных фондах уже при жизни художника сформировалась целостная коллекция из сотни его живописных полотен. Первая вологодская выставка разнообразно отразила характер необычного творчества А. Пантелеева: от индустриальных мотивов до монументальных натюрмортов с кактусами и металлическими рыбами, картин о театре и поэзии, южных городах.

В первый же год в Вологде А. Пантелеев много ездил по северному краю, и появились картины с новыми мотивами и сюжетами. А с покупкой в 1979 году дома в деревне Красная Кирилловского района и возможностью работать в деревенской среде художник обретает свое «вологодское лицо», проявившееся в знаменитых картинах Северного цикла (1980-1989), в частности в полиптихе «Времена года». В 1982 году в галерее проходит вторая выставка художника, а в 1983 году она экспонируется в Москве. В 1980-е годы А.В. Пантелеев много путешествовал: в 1979 ездил в Италию, в 1982 – во Францию, в 1984 – в Венгрию, в 1986 – в Швецию и на Кубу, в 1988 – в Грецию.

В Вологде А. Пантелеев создает уникальный цикл картин о роботах «Чин непредвидения» (1978-1989). В последние годы жизни он обдумывал «Русскую Северную серию», где в ассоциативной форме, обращаясь к библейским и евангельским образам и сценам, подводил итоги своего земного бытия. Из сотни задуманных полотен в 1989 году и начале 1990-х годов А.В. Пантелеев успел написать только 22 холста. Лучшие из них хранятся в Вологодской областной картинной галерее и Архангельском художественном объединении «Художественная культура Русского Севера».

Через год после смерти А.В. Пантелеева, в 1991 году, в залах ВОКГ прошла тематическая выставка «Север в творчестве художника», к 60-летию со дня рождения мастера, в 1992 году, в этих же залах впервые был показан в полном составе цикл картин о роботах «Чин непредвидения». В 1993 году творческая мастерская А.В. Пантелеева стала филиалом картинной галереи - Мемориальной мастерской художника. Ежегодно в ней проводились тематические выставки из творческого наследия живописца: в 1998-м –«Романтический мир художника», а в 1999-м – «Мир в рисунке». В 2007 году к 75-летию со дня рождения художника в картинной галерее прошла тематическая выставка «Традиции культуры в творчестве А.В.Пантелеева», затем персональная экспозиция мастера была представлена в зале ВТОО «Союз художников России» в Москве.

Выставки к 80-летию со дня рождения художника в 2012 году сформированы из собрания ВОКГ и представляют все тематические циклы художника, отражая периоды и стилистические изменения творчества. Это позволяет убедиться в том, что А.В. Пантелеевым была создана своя особая, гармонически организованная «вселенная», в которой рядом с естественной средой существует и «вторая природа», созданная рукой человека. В его произведениях рационально построенный мир всегда был проникнут живым дыханием природы, либо воспоминанием о ней. Человеческие эмоции: восторги и тревоги, надежды и разочарования, правдиво отразившие прекрасный и ужасный XX век, – определяют непреходящее энергетическое воздействие произведений А.В.Пантелеева.

Выставка живописи заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева (1932-1990) «Избранные страницы творчества» будет работать до 12 февраля 2012 года.

Тел.: 72-14-33,72-79-02.

Информация Вологодской областной картинной галереи