12+

Татьянин день в музее «Мир забытых вещей»

Для Татьян и не только

Татьянин день для музея «Мир забытых вещей» - особый праздник. Каждый год, 25 января, здесь происходят настоящие чудеса. Этот вечер не стал исключением. Поздравить с именинами заведующую музеем Татьяну Касьяненко собрались друзья. Для нее этот праздник самый любимый, создающий в старинном особняке XIX века на ул. Ленинградской, 6, необычайно теплую атмосферу.

Каждый год Татьянин день в музее не обходится без сюрпризов: в этот раз здесь прошел музыкальный романтический вечер, на котором главным героем стал господин Романс. Минорно-лирические нотки на протяжении всего концерта затрагивали тонкие струны души каждого зрителя. Немного озорства, пожалуй, внесли лишь реплики ведущих – Елены Волковой и Юрия Ганичева, которые сумели представить артистов и исполненные ими композиции, вызывая легкую улыбку у слушателей. Все песни были посвящены прекрасному чувству – любви.
 

Премьерой вечера романсов стало выступление Елены Выборовой. Она покорила публику своим обаянием, женственностью и прекрасными музыкальными композициями, среди которых несколько было исполнено на французском языке. Елена по профессии финансист, но сухие цифры она умеет разбавлять творчеством. И можно сказать, что ее дебют на камерной сцене музея удался, несмотря на небольшое волнение артистки. Она исполнила песни «Смыты дождем наши следы» (из кинофильма В. Макеранца «Ты есть»), «Счастье мое» (на стихи Мирры Лохвицкой), «Нет, эти слезы не мои» (сл. Владимира Николаева, муз. Микаэля Таривердиева) и романсы.

25 января 2012 года вспомнили и песни Владимира Высоцкого, ведь именно в этот день, 74 года назад, он появился на свет. Участники вечера не могли не почтить память поэта, музыканта и актера, создавшего на театральной сцене и в кино удивительные образы и оставившего в наследство песни, которые очень актуальны в наше время. Елена Выборова спела романс на стихи В. Высоцкого «Оплавляются свечи» (музыка Андрея Петрова). Еще одну пронзительную композицию на стихи Высоцкого – «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» – исполнил Владимир Сергеев. Несколько песен Владимир спел вместе с дочерью Ксенией. Ровно три года назад этот дуэт представлял в музее свою программу «Любимые романсы эпохи НЭПа».

Музыкальные выступления немного «разбавили» стихи молодой вологодской поэтессы Евгении Малиновской, которая некоторое время прожила в Индии, обучаясь медицине, и культура этой удивительной страны отложила свой отпечаток на философии произведений девушки.

Еще одна участница музыкальной программы – певица Анна Малиновская исполнила романс «Взгляд твоих черных очей» на музыку Николая Зубова, песню «Нет, не любил он» из фильма «А зори здесь тихие», романсы на музыку Андрея Петрова «Любовь – волшебная страна» и «Романс Настеньки» (слова Марины Цветаевой) и др. Первое отделение участники концерта завершили романсом на слова и музыку Николая Зубова «Не уходи, побудь со мною».

Второе отделение продолжили музыкальные произведения разных композиторов в исполнении заслуженной артистки России Елены Распутько, которую можно назвать корифеем музея «Мир забытых вещей». В этом доме Елена Николаевна – частый гость, ее концерты пользуются особым успехом, и поэтому звуки фортепиано здесь практически не смолкают.

Кроме того в музее сейчас работают две выставки. Это «Время чудес», где Елена Дзюба представила свои текстильные работы – разнообразные новогодние елочки в миниатюре. Все они празднично украшены и созданы с такой ювелирной тонкостью, что не остановить на них свой взгляд просто невозможно. Среди этого «елочного» разнообразия есть и другие символы Рождества – ангелы. Их «слетелось» в комнату немало, и каждый из них несет в себе частичку души мастерицы. Все тонкости текстильных миниатюр можно будет изучить до конца февраля. А в начале марта Елена представит новые произведения на цветочную тему в технике «вышивка лентами». Название экспозиции соответствующее – «Вальс цветов».

Вторая выставка «Калейдоскоп эмоций, цвета» – сочетание ярких и нежных работ в технике «холодный батик» художницы Татьяны Глибкиной. Это уже не первая выставка Татьяны в зале музея, ее картины всегда удивляют и радуют посетителей своей неординарностью и тонкой игрой многоцветья. Экспозиция в музее работает последнюю неделю. В начале февраля откроется новая выставка – «Времена года» Татьяны Ефановой, где будут представлены картины, выполненные в различных техниках. А к весне музей «Мир забытых вещей» подготовит еще немало интересных сюрпризов для посетителей.

Ирина Сорокина