12+

В память об Александре Плигине

«Когда я слышу слова «загадочная русская душа», я невольно вспоминаю Плигина Александра Николаевича и, конечно, остров этот каменный», – так начинает свой рассказ в фильме «Спас-Камень» его автор – заслуженный деятель искусств РФ художественный руководитель ОАО «Киностудия Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко. Эту документальную ленту режиссер посвятила двум историям, вплетающимся одна в другую: истории жизни Александра Плигина и истории древнего Спасо-Каменного монастыря, который начал возрождаться благодаря усилиям Александра Николаевича. В этом основная мысль фильма «Спас-Камень» – обретение спасения. Даже заглавие картины можно трактовать по-разному: это и название монастыря, и судьба человека, который отыскал спасение на этом «камне», где лежали тогда останки духовной обители. И монастырь нашел своего спасителя в лице Плигина. 26 января 2012 года эту историю возрождения увидели вологжане, собравшиеся в кинотеатре «Салют» на презентации картины. Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Спас-Камень», Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Судьба Спасо-Каменного монастыря, одного из древнейших на Русском Севере, схожа со многими духовным обителями. Разрушение, превращение в лагерь для несовершеннолетних преступников, пожары – все претерпел монастырь на острове Каменный Кубенского озера, чтобы с новой силой, словно магнитом, притягивать к себе верующих.

Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда на это место был вынесен попавший в лютую бурю Белозерский князь Глеб Василькович. В XV веке монастырь становится крупным религиозно-культурным центром, где подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский. Здесь, в 1481 году, ростовскими мастерами был возведен каменный Спасо-Преображенский собор.

После закрытия в 1925 г. древнейший храм Русского Севера был взорван. На его месте сегодня высится груда щебня. Из старинных построек сохранилась Успенская церковь «иже под колоколы» и ряд хозяйственных построек. Начиная с 1990-х годов силами энтузиастов на острове Каменном ведутся реставрационные работы. У истоков возрождения обители стояли устьянский архитектор Александр Асафов и вологжанин Александр Плигин. Работы по возрождению памятника велись и ведутся за счет средств федерального и областного бюджетов, а также на деньги благотворителей.

В 2011 году завершена реставрация Успенского храма. В настоящее время на острове функционирует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь» в составе Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Фильм «Спас-Камень» состоит из двух частей. Первая – «Рассказы об Александре Николаевиче Плигине» – повествует о возрождении монастыря и о человеке, который начал это важное дело – Александре Плигине. Вторая часть – «Остров надежды» – посвящена его супруге, Надежде Плигиной, продолжившей работу мужа.

Картина была завершена в 2011 году и уже успела завоевать несколько престижных наград международных фестивалей и конкурсов: главный приз «Золотой кентавр» национального конкурса «Окно в Россию» в рамках XXI Международного кинофестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург); специальный приз Парламентского собрания союза Белоруссии и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» (Минск), награду за лучший сценарий XVI Международного кинофестиваля «Радонеж» (Москва); диплом лауреата V Международного благотворительного фестиваля христианского кино «Невский благовест» (Санкт-Петербург).

Презентация первой части фильма прошла с благословения архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и была посвящена памяти подвижника Александра Плигина, скончавшегося 27 января 2004 года. Вторую часть картины можно увидеть, купив диск. Весь сбор от продажи видеодисков пойдет в фонд возрождения монастыря. В дальнейшем планируется показ обеих частей фильма по областному телеканалу «Русский Север».

Картина представляет собой хронику событий конца 1990-х – начала 2000-х гг., когда Александр Плигин взялся за восстановление монастыря. Об этом удивительном человеке рассказывают его жена, друзья, все те, кто помогал ему преодолевать трудности, связанные с реставрацией. На острове семья Плигиных вела видеодневник, и многие кадры любительской съемки также вошли в картину, благодаря чему зритель по-новому открыл для себя человека с большой буквы – Александра Плигина.

В приветственном слове первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков отметил: «Остров Каменный стал символом русской православной культуры, нелегкого пути нашего народа, подвижнического труда многих поколений. Этот фильм доказывает, что у нас есть не только памятники-символы, но и символы-люди, которые являются носителями наших ценностей и православных традиций. Я хочу сказать большое спасибо Надежде Александровне, потому что она подхватила дело супруга, и сейчас несет эту ношу на своих хрупких плечах. Благодаря таким людям на острове воцарилась особая атмосфера, живет и возрождается монастырь».

Режиссер фильма Валентина Гуркаленко, к сожалению, приехать на презентацию не смогла, но она написала для зрителей послание, которое зачитал ее сын и продюсер картины Иван Сидельников. Завершается это письмо следующими словами: «Александр Николаевич Плигин сделал почти невозможное. Он жизнью ответил на вопрос: где дорога в царствие небесное? Если вас этот вопрос интересует, обращайтесь к Плигину, он поможет». А обратиться к нему можно через фильм, через Спас-Каменный, и каждый для себя найдет ответ».

Работа над фильмом, как признался Иван Сидельников, была трудной, ведь в этом проекте показан сложный моральный выбор, преобразующий человеческую душу. И для всех, кто участвовал в создании этого фильма, «Спас-Камень» стал также поворотной точкой в жизни.

О том, как появился фильм, рассказала Надежда Плигина: «Когда мы получили благословление на написание книги, а потом и на создание фильма об Александре Николаевиче, я была в недоумении, о чем рассказывать. Мы просто жили. Никаких особенных разговоров не было. Я просмотрела наш видеоархив, перебрала старые фотографии, полистала дневники, стала записывать рассказы детей, друзей, родственников, знакомых об Александре Николаевиче. Я словно заново прожила жизнь через эти воспоминания, смогла по-другому взглянуть на многие вещи. Наши переживания вложены в эту картину, мы работали в течение трех лет, и теперь она пустилась в «самостоятельное плавание» и завоевывает сердца людей».

Еще одно важное событие для Спасо-Каменного монастыря, которое произойдет в скором времени – открытие сайта, посвященного обители, где посетители смогут найти исторические материалы (в том числе фото и видео), рассказы о святых, информацию о том, как помочь в восстановлении святыни, расписание богослужений и др. Отдельный раздел ресурса будет посвящен фильму «Спас-Камень».

Александр Плигин мечтал, чтобы был восстановлен весь архитектурный ансамбль монастыря, и в этом году будет создан проект возрождения Спасо- Преображенского собора.

Кроме того, в прошлом году была запущена благотворительная программа «Именной кирпич»: приобретая сертификат на именной кирпич, каждый может оставить не только «след в истории», но и внести лепту в возрождение обители. В прошлом году с помощью этой благотворительной программы был завершен свод трапезной палаты – одной из важных составляющих ансамбля монастыря. Зрители, посмотревшие картину, также смогли приобрести именной сертификат, диск с фильмом и другую сувенирную продукцию Архиерейского подворья «Спасо-Каменный монастырь».

Желающих прикоснуться через фильм «Спас-Камень» к истории монастыря и почтить память Александра Плигина было так много, что мест в кинозале не хватило, даже в проходе до самой сцены стояли люди. И ни один не ушел… Настолько фильм тронул за душу, заставил задуматься о многих, пусть даже самых простых, вещах в своей жизни.

Ирина Сорокина