12+

Презентация исследовательской работы Нины Лукиной «Скрипачка-виртуоз Нина Юльевна Герман-Зубова и ее семья»

 

Странички истории рода Зубовых

30 января 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина состоялась презентация исследовательской работы Нины Лукиной «Скрипачка-виртуоз Нина Юльевна Герман-Зубова и ее семья». Пока издание выпущено в одном экземпляре, но в четырех томах, где Нина Владимировна собрала всю имеющуюся у нее информацию о своей бабушке, скрипачке Нине Юльевне Герман-Зубовой (1873-1950). Это монографическая хроника, основанная на подлинных документах, архивных данных и переписке с родственниками, друзьями, в нее вошли также фотографии и концертные программы выступлений. Нина Лукина преподнесла это издание в дар Вологодской областной научной библиотеке. Книга будет полезна исследователям музыкальной истории и просто историками, ведь история Нины Юльевны отражает жизнь интеллигенции конца XIX – начала XX вв., и, прочитав письма, можно узнать многие нюансы той неоднозначной эпохи.

Нина Владимировна Лукина – представительница древнего рода вологодских дворян Зубовых. Он ведет свое начало с XIII века. В этой семье было немало ярких талантливых личностей: композиторов поэтов, инженеров, земских деятелей, изобретателей, учёных. Самым известным является Николай Зубов – автор любимого многими романса «Не уходи, побудь со мною».

Вот уже несколько десятилетий Нина Владимировна ведет большую исследовательскую работу по изучению своей родословной. Ею издано 9 рукописных сборников о представителях дворянского рода Зубовых, экземпляры которых хранятся в Вологодской областной научной библиотеке, Краеведческом музее Сокольского района, Вологодском государственном музее-заповеднике. Исследовательская работа, посвященная Н. Ю. Герман-Зубовой, стала для Нины Лукиной юбилейной, десятой, но точно не последней: есть еще немало задумок для новых книг. «Скрипачка-виртуоз Нина Юльевна Герман-Зубова и ее семья» – это лишь частичка истории старинного рода Зубовых.

Нина Герман-Зубова была пятым ребёнком последнего предводителя дворянства Кадниковского уезда, земского начальника и мирового судьи Юлия Михайловича Зубова. Она родилась в 1875 году в имении Кузнецово, которое находилось рядом с г. Кадниковым. В 12-летнем возрасте она начала играть на скрипке, и в дальнейшем ее судьба была тесно связана с этим музыкальным инструментом. Она окончила Петербургскую консерваторию по классу знаменитого скрипача, создателя русской скрипичной школы Леопольда Ауэра и получила диплом Петербургской консерватории императорского музыкального общества со званием свободного художника.

Первый крупный концерт Нины Герман-Зубовой состоялся в Вологде в здании Дворянского собрания в феврале 1899 года. Затем она преподавала в частной музыкальной школе г. Костромы, играла в лучших оркестрах Петербурга, много гастролировала по различным городам: Рыбинску, Ярославлю, Архангельску и др. В 1903 году она переезжает в Москву, где работает концертмейстером первой скрипки в Товариществе на паях Московской частной оперы, играет в различных крупных театрах. В это же время она знакомится с виолончелистом Владимиром Германом. В апреле 1907 года они обвенчались, и Нина Юльевна взяла фамилию Герман-Зубова. В 1914 году она открыла свою музыкальную школу, которую ей удалось сохранить на протяжении Первой мировой войны, и лишь революция разрушила все её планы по обучению детей.

После событий 1917 года Нина Юльевна Герман-Зубова много лет работала в оркестре Московского Художественного театра. Сохранилось несколько писем Нине Юльевне от основателей МХАТа – Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В знак благодарности за ценный труд наша землячка была удостоена нескольких медалей и наградного знака «Чайка».

Одними из самых сложных лет жизни семьи музыкантов стали годы Великой Отечественной войны – тяжелое и голодное время. Об этом не понаслышке знает и сама Нина Владимировна, которая тогда жила вместе с бабушкой и дедушкой. Нина Юльевна работала во МХАТе до 1949 года, а в 1950-м она скончалась. Музыка для нее была смыслом жизни.

Рассказ Нины Владимировны Лукиной украсили выступления юных музыкантов-скрипачей. В рамках презентации также работала выставка документов, фотографий и писем Н. Ю. Герман-Зубовой из архива Нины Владимировны.

Только что завершена эта книга, а в планах Нины Лукиной уже новое исследование: она хочет написать историю скрипки своей бабушки работы Карла Бергонци из Кремоны (1732 г.), которую Нине Юльевне Герман-Зубовой пришлось продать во время Великой Отечественной войны.

Ирина Сорокина