12+

«Вологодская книга – 2011»

1 октября 2012 года в Вологодской областной универсальной библиотеке стартовала Неделя вологодской книги. Все мероприятия в рамках этого проекта посвящены продвижению книгоиздания и популяризации идеи «обязательного экземпляра».

В зале №12 открылась выставка «Вологодская книга – 2011», на которой представлена наиболее полная картина всех вологодских изданий и мультимедийных проектов, подготовленных вологодскими авторами в прошлом году. Экспозиция насчитывает 760 названий, что на 150 названий больше по сравнению с предыдущей выставкой. В основном это издания, которые поступили в библиотеку для формирования архива региональной печати благодаря Федеральному закону N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".
 

Большая часть из этих поступлений – дары авторов, но есть и издания, приобретенные на средства библиотеки. Ежегодно в ее фонды поступает более тысячи изданий, не считая периодических.

«У нас на Вологодчине издается очень много книг – в первую очередь это краеведческие материалы, но в целом разнообразие тематики приятно удивляет», – отметила на открытии выставки директор Вологодской областной научной универсальной библиотеки Татьяна Буханцева.

Выставку можно разделить на две части: в первой представлена учебная литература, во второй – интеллектуальная книга. Тематика изданий настолько разнообразна, что выставка будет интересна широкому кругу читателей. Здесь можно найти книги и брошюры по истории, краеведению, издания, посвященные культурным проектам и событиям, различные методические материалы, художественную, учебную и научную литературу и многое другое. По сравнению с прошлым годом, как отмечают сотрудники библиотеки, в этот раз представлено больше изданий об искусстве.

Выставка «Вологодская книга – 2011» будет работать с 1 по 7 октября 2012 года в зале №13 по адресу ул. М. Ульяновой, 1.
 

В ходе работы выставки, 4 октября, будут подведены итоги конкурса «Вологодская книга года», организованного Вологодской областной универсальной библиотекой. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Лучшая книга года» (автор или авторский коллектив), «Лучшее издание года» (издательство), «Лучшее полиграфическое выполнение издания» (полиграфическое предприятие) и «Лучшее художественное оформление издания» (художник), а также «Выбор читателя» (любой желающий может проголосовать за понравившееся ему издание). Конкурсантов оценивает авторитетное жюри из 16 человек. В его состав вошли представители Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, филологи, писатели, библиотекари, художники, научные сотрудники, издатели.

Ирина Сорокина