12+

Визит Цезары Карпиньски

Перспективы сотрудничества в сфере культуры на 2013-2014 годы обсуждали накануне в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на встрече с директором Польского института в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски.

Сотрудничество Вологодской области с Республикой Польша в сфере культуры активно развивается на протяжении последних лет. В Вологде и Череповце неоднократно проводились концерты классической музыки, показы польских кинофильмов, а также художественные выставки. Польский институт традиционно выступает партнером области в реализации крупномасштабных проектов, в том числе международных фестивалей «Голоса истории», «Voices», «Vita Lace». В 2009 году состоялись «Осенние встречи с польской культурой», благодаря которым вологжане могли не только узнать много нового о культуре польского народа, но и обменяться ценным опытом на научных конференциях по вопросам реставрации и мастер-классах по кружевоплетению. Стоит заметить, что кружевной промысел в Польше так же популярен, как и на Вологодской земле. Это ещё одна неразрывная нить, которая крепко связывает две культуры.

На встрече в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Цезары Карпиньски отметил, что интерес жителей области к культуре Польши неизменно растет, поэтому Польский институт намерен и дальше поддерживать дружественные отношения с Вологодчиной. В качестве расширения культурного сотрудничества господин Карпиньски предложил ряд новых интересных проектов, которые планируется провести для вологжан в 2013-2014 гг. Департамент культуры Вологодской области в свою очередь поддержал инициативу и в ближайшее время займется разработкой и воплощением совместных мероприятий.

Справочно:
Цезары Карпиньски – директор Польского института в Санкт-Петербурге. Целью института является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.


Департамент культуры