12+

Заявление по факту уничтожения объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.»

Заявление заместителя начальника Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. Н. Лукина по факту уничтожения объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.» по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 12

5 октября 2012 года

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области является органом исполнительной государственной власти Вологодской области, уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По адресу: г. Вологда, ул. Мира, 12 располагается объект культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.», поставленный под государственную охрану на основании Указа Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995.

11 апреля 2012 года собственникам помещений, расположенных в здании по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 12 Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области было выдано разрешение на производство работ по сохранению объекта культурного наследия, на основании согласования с Управлением государственной охраны памятников истории и культуры Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.09.2008.

Проверкой, проведенной 5 октября 2012 года Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области установлено, что часть объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.» уничтожена.

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73 ФЗ - «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» за нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Департаментом подготовлены и направлены материалы в УМВД России по Вологодской области для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации по факту уничтожения объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс торговых рядов, ХIХ в.», по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 12.


Департамент культуры