12+

Выставка «“Чарующий триптих” хорватского кружева» открылась в Вологде

11 октября 2012 года в Музее кружева состоялась торжественная церемония открытия выставки «“Чарующий триптих” хорватского кружева».

В экспозиции представлены произведения трех кружевных центров Хорватии – Пага, Хвара и Лепоглавы, которые и составляют чарующий, завораживающий своей красотой «кружевной триптих». Многие поколения кружевниц создавали столь разное, но одинаково притягательное по своей гармонии кружево, вдохновляясь великолепными пейзажами этой страны.
 

Надо отметить, что кружево городов «хорватского триптиха» включено в список памятников ЮНЕСКО как выдающаяся художественная ценность мирового значения. Хорватия – это единственная страна, в каждой местности которой сохранилась своя уникальная техника кружевоплетения. Это разнообразие является следствием различных культурных влияний, которые испытывала Хорватия на протяжении своей истории. В период разделения страны на две части, Северная Хорватия и Славония находились под влиянием Венгрии и Вены – началось развитие техники плетения кружева на коклюшках. Истра и Далмация на юге долгое время находились под влиянием Венеции, поэтому там активно развивалось игольное кружево. И на сегодняшний день в Хорватии традиционно создаются лепоглавское коклюшечное кружево, пажское игольное кружево, хварское шитое иглой кружево из нитей агавы и «солнечное» кружево Сикиревци.

На живописном острове Паг создается великолепное игольное кружево, которое отличает необычный, удивительный по красоте и четкости геометрический рисунок. Традиция исполнения пажского кружева насчитывает около 600 лет.

В монастыре бенедиктинских монахинь хорватского острова Хвар исполняется уникальное кружево из агавы. Его производство началось в середине XIX века, когда местные моряки привезли кружевной образец с Тенерифе. Хварское кружево плетется из тонких прочных нитей, извлеченных из свежих листьев агавы, и отличается оригинальным орнаментом и техникой исполнения. Во всем мире традиция создания такого кружева сохранилась только здесь.

Кружево города Лепоглавы плетут на коклюшках, оно отличается богатым по своему разнообразию растительным орнаментом, плавностью линий и зооморфными мотивами. Образцы именно этого хорватского кружева стали победителями выставки-конкурса «Лабиринт кружева», который состоялся в рамках проведения Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в Вологде в июне 2011 года.

Помимо разнообразных панно и салфеток, на выставке можно увидеть колоритные национальные костюмы Хорватии, белоснежные блузы, выполненные в разных техниках, инструменты кружевниц и фотопанно.

Открывая выставку, генеральный директор Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов отметил: «Нам очень приятно принимать у себя гостей из Хорватии. Вологодский Музей кружева стал местом встреч разных направлений этого ремесла, разных стран, разных художественных традиций. Наш музей занимает достойное место в ряду учреждений, связанных с историей кружева».
 

Музей кружева рассказывает историю не только вологодского кружевоплетения, но и кружевного промысла других стран. Благодаря тесному сотрудничеству с крупными кружевными центрами активно пополняются фонды музея, осуществляются крупные проекты, одним из которых стал и фестиваль кружева «Vita Lace». Развитие этого музейного направления осуществляется благодаря поддержке Правительства Вологодской области.

Всех собравшихся на открытии выставки хорватского кружева поприветствовала заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Эта экспозиция стала продолжением традиции международного сотрудничества. В Музее уже было представлено швейцарское кружево, а сегодня мы видим прекрасные образцы хорватского кружева. Его изящность и красота покорят вологжан, и они получат истинное удовольствие от общения с этими удивительными работами».

Представить свое кружево на открытие выставки из Хорватии приехали креативный директор некоммерческого объединения по международному культурному сотрудничеству «Интермеццо» Сунчана Матияшевич, директор объединения «Лепоглавское кружево» Кармен Шоштарич и кружевница общества пажских кружевниц Мирьяна Ткалчец.

С кружевом в Хорватии связано немало легенд. Так, остров Паг отличается своей каменистостью, изрезанностью – своеобразным «кружевом» камня, и мастерицы очень хорошо используют эти мотивы, поэтому пажское кружево называют «цветок камня». Но самая экзотичная для вологжан техника – плетение кружева из нитей агавы – отличается особой трудоемкостью: только на подготовку нитей может уйти около двух лет. Еще одна особенность этот промысла в том, что сам процесс плетения происходит с молитвой. Сегодня в монастыре на острове Хвар находится восемь монахинь, и только три из них владеют этой уникальной техникой. В отличие от других видов кружева, хварское кружево не используется в одежде и считается исключительно декоративным. А святомарское кружево использовалось для головных уборов замужних женщин северо-востока Хорватии. Мирьяна Ткалчец рассказала об истории пажского кружева: «С огромным удовольствием хочу представить вам в этом прекрасном помещении кружево из нашего города Пага, располагающемся на одноименном острове. Город спланирован строго геометрически, и таким же образом плетется наше кружево. Оно появилось в XV веке. Тогда пользовались популярностью белые ткани, светлый шелк – именно для них и использовали кружево в качестве украшения. Особенности пажского кружева – прозрачность, свежесть, роскошь».

Глядя на представленные на выставке образцы кружевного промысла, невозможно не удивляться многообразию техник кружевоплетения, таланту и мастерству кружевниц.

Выставка «“Чарующий триптих” хорватского кружева» будет работать в Музее кружева до середины февраля 2013 года.

Ирина Сорокина, фото Евгения Кустова