12+

Комментарий Всеволода Чубенко по ситуации с памятником «Комплекс торговых рядов, XIX в.»

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко прокомментировал ситуацию с уничтожением объекта культурного наследия федерального значения – памятника архитектуры «Комплекс торговых рядов, XIX в.» по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 12:

«Безусловно, это огромная потеря для истории нашего города, для вологжан. И главная задача сегодня – разобраться в причинах случившегося.
Удручает тот факт, что активное обсуждение инцидента началось в социальных сетях, а не на официальном уровне. Ни работники подрядной организации, производившие работы на объекте, ни вологодские градозащитники, ни те, кто делал фотоснимки после разрушения памятника, – никто не поставил в известность Департамент, что надо было сделать в первую очередь.
Сегодня на объекте проводятся проверки, в том числе и сотрудниками Департамента. Впрочем, подробные комментарии мы сможем дать только по результатам работы следственных органов. Напомню, что соответствующие материалы переданы в полицию 5 октября 2012 года».

Департамент культуры