12+

Александр Митенёв выступил в Вологде


Первый в этом сезоне вечер популярного санкт-петербургского музыковеда Натальи Энтелис был посвящен танцевальному жанру танго. В качестве ведущего солиста программы выступил известный исполнитель на бандонеоне Александр Митенёв. Он родился, учился и работает в Санкт-Петербурге, но считает, что корни его рода уходят к сельским труженикам деревни Митенёва Гора в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.

Александр является истинным пионером ренессанса аргентинского танго. Его выступления вызывают большой интерес слушателей не только в России, но и в большинстве стран Европы.

Многие из вологжан, присутствовавших на концерте, впервые видели и слышали бандонеон. Этот инструмент был изобретен в Германии и предназначался для сопровождения церковной службы, но очень быстро приобрел необыкновенную популярность далеко за пределами Германии – например, в Буэнос-Айресе. Бандонеон – очень «чуткий» инструмент с выразительным неподражаемым звуком. Фирма, разбогатевшая на его продаже, рекламировала бандонеон как «идеальный инструмент для идеальной интерпретации аргентинского танго».

В первом отделении концерта 7 октября 2012 года исполнялась сюита «Аргентинец в Лувре», написанная учителем Александра Митенёва Густаво Бейтельманом, а также известное танго Карлоса Гарделя «Возвращение» и произведения Астора Пьяццоллы для бандонеона, ударных и камерного оркестра. При минимальном числе совместных репетиций оркестр под руководством заслуженного артиста России Александра Лоскутова выступил как чуткий, колоритный и гармоничный партнер солиста.

Во втором отделении концерта прозвучали самые известные композиции великого А. Пьяццоллы – «Забвение», «Адиос Нонино», «Либертанго» и другие – и вновь необыкновенный звук бандонеона и красочное звучание камерного оркестра дарили слушателям прекрасные образцы танца любви, который уже много десятилетий волнует слушателей…

Элла Кириллова