12+

«Военачальник» Александр Шестериков



6 октября 2012 года в филиале областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова на ул. Конева состоялась мероприятие «Историческая миниатюра: армия на ладони». Героем встречи стал Александр Шестериков, который пришел в библиотеку с целым багажом солдатиков, и перед посетителями вдруг развернулось поле сражений.

А еще появились книги «Французские рыцари», «Армия Рима», «Средневековые рыцари», «Восстание Спартака», «История самураев»…. Пожалуй, это был первый случай, когда в нашем читальном зале гости демонстрировали книги из своей личной библиотеки. Книга для Александра – главный источник информации в его любимом хобби.

Это увлечение родом из детства, когда он с друзьями собирал и танки, и самолеты, корабли, кареты. Сейчас у него, уже взрослого человека, но с душой мальчишки, есть своя специализация: «Я не делаю солдатиков, я их лишь раскрашиваю…», – скромно рассказывает герой встречи. Оказалось, что некоторые из ребят, присутствующих в зале, собирают солдатиков, но они и не представляли, что серые безликие фигуры могут засиять в модных цветах той эпохи, в которой жили их реальные прототипы.

Коллекция Александра насчитывает более 300 экспонатов, относящихся к различным историческим периодам: это фигурки первобытных людей, воины библейских времен, древнего Рима и Греции, Средневековья, наполеоновская армия, солдаты Второй мировой войны…и, конечно, же нашего времени. И о каждой из них коллекционер может рассказать много интересного.

Любимый период Александра Шестерикова – античность, которой он «заболел» еще в 3-м классе, почитав в библиотеке учебник по истории 5-го класса.

В коллекции уживаются фигуры разных размеров: самые распространенные – «стендовые» – «ростом» 54 мм, а самые маленькие – всего 23 мм. А вот сорокамиллиметровыми воинами можно устраивать целые сражения!

На создание одной фигурки уходит от одного вечера до нескольких дней. «Самое главное в этой работе – это кураж, настрой!», – так считает Александр.

Кисти разных размеров, клей и краска для миниатюр, вспомогательные аксессуары: искусственная трава, сода для имитации снега, мох – все это берет в руки увлеченный человек вечером после работы, чтобы совершить настоящее чудо. «Такое хобби, – сделал вывод Александр, – это, прежде всего, маневр защиты от пагубных привычек детей, а для взрослых – это прекрасный отдых после трудового дня».

Встреча закончилась, но дети и взрослые долго не уходили, все стояли и рассматривали игрушечное войско, расспрашивали о том, о чем постеснялись спросить публично «военачальника» Шестерикова.