12+

Живет деревня, пока стоит храм!


Деревня Кумзеро в Харовском районе Вологодской области известна с XII века. Сейчас это один из объектов экологического туризма в районе, но главной достопримечательностью села является уникальный храм Флора и Лавра.

Собор расположен в живописном месте, на крутом берегу Кум-озера. Его возвели в середине XIX века. В течение 40 лет мастера и жители окрестных деревень, не жалея себя, трудились во славу Божию: вручную готовили весь строительный материал, делали кладку, отливали колокола. Многолетние старания прихожан увенчались успехом – на берегу озера вырос большой красивый храм. Он стал центром духовной жизни этого края, «островом спасения» для многих людей. Сюда в будни и в праздники стремились для молитвы прихожане.

Но в 1934 году, во время гонений на православие в России, храм был закрыт. На долгие десятилетия церковь постигла печальная участь. Ее помещения использовали не по назначению – под хозяйственные нужды колхоза «Красное Знамя». Итогом такого варварства стало разрушение этого красивейшего здания.

Сейчас у всех, кто бывает рядом с этим поистине уникальным храмом, возникает желание возродить святыню для будущих поколений. Процесс подготовки к реставрации был начат еще в 1990-х годах. На восстановление собора Флора и Лавра получено благословление архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. В Вологодском государственном техническом университете под руководством заведующей секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия профессора Ирины Белоярской подготовлен проект реставрации храма.

Испокон века храмы на Руси строились всем миром. Поэтому сейчас настоятель собора священник Анатолий Савчук обращается за поддержкой ко всем вологжанам, неравнодушным к православной культуре нашего края, и просит оказать возможную помощь в восстановлении храма в честь святых мучеников Флора и Лавра.