12+

Выделены дополнительные средства на реставрацию живописи в Успенском соборе


Министерством культуры РФ выделены дополнительные средства
на реставрацию иконостаса и живописи в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря

Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря является одним из наиболее примечательных объектов музейного показа в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Однако с начала 1970-х годов, на протяжении почти 40 лет, собор был закрыт для посещения. В течение последних нескольких десятков лет специалистами-реставраторами и представителями органов охраны памятников фиксировалось остро аварийное состояние настенных фресковых росписей XVII века, которыми покрыты все поверхности стен в интерьере собора и на Северной паперти. Особенно на участках, близких к уровню пола, повсеместно наблюдалось отслаивание штукатурного слоя с росписями от кирпичных стен, повсюду фиксировались пушистые высолы, сырость, зеленые водоросли и плесень. Кроме того, в связи с преобладанием юго-западных ветров и намоканием барабана собора создалась угроза в отношении сохранности фресок в барабане собора.

К реставрации центрального комплекса Успенского собора Кирилло-Белозерский музей-заповедник приступил в 2010 году. Работы ведутся ООО «Электра» (руководитель К. Л. Смирнов) по проекту ГУП ЦНРПМ МК РФ (главный архитектор А. С. Куликов). В той критической ситуации, в которой находился собор, единственной возможностью спасения уникальных фресок стал слабый подогрев интерьеров для исключения промерзания в зимний период в виде системы электроотопительных полов с предварительной подготовкой дренирующего основания под них. Все это было реализовано в 2010 году. Кардинальное изменение режима эксплуатации памятника естественно повлекло за собой выполнение мероприятий, необходимых для полноценного ежедневного контроля микроклимата в полном объеме комплекса: замену устаревших столярных заполнений, устройство автоматических клапанов в световых проемах верхних ярусов.

В 2011 году были проведены работы по архитектурной реставрации барабана и главы, устроен наружный дренаж в виде системы пластиковых труб и колодцев, а также заменены столярные заполнения. Параллельно работам с полами выполнялось полноценное научное изучение археологических слоев и соборного некрополя. Итогом работ стали новые данные о монастырском некрополе и об истории самого собора. На протяжении всего периода реставрации работы сопровождаются исследованиями по мониторингу температурно-влажностных режимов конструкций и воздушной среды.

В 2012 году ООО «Электра» выполнена реставрация кровель западного ската четверика собора, западной пристройки, северной паперти: реставрация кованой стропильной системы XIX века, устройство деревянной обрешетки, замена аварийного кровельного покрытия, утепление сводов. Также проведены реставрационные работы на северном и западном фасадах комплекса. После расчистки особенно привлекает внимание подлинный орнаментальный декоративный пояс, состоящий из кирпичного узорочья, керамических изразцов и балясин великолепной сохранности. В период с 2010 по 2012 годы на общереставрационные работы было израсходовано 31,2 млн. руб.

Во второй половине 2012 года Министерство культуры РФ выделило ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» дополнительное финансирование в размере 15 млн. руб. на укрепление позолоты резной иконостасной рамы XVIII века и реставрационные работы на живописи XVII века в барабане собора, благодаря чему станет возможным демонтаж лесов в интерьере. Эти работы выполняет ФГУП МНРХУ (руководитель С. В. Филатов). В нынешнем году Губернатором Вологодской области О. А. Кувшинниковым совместно с Архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом направлено приглашение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу посетить с визитом Вологодскую область в 2013 году, в том числе Кирилло-Белозерский монастырь. Музей планирует завершение реставрационных работ и проведение праздничной службы на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2013 года.


Департамент культуры