12+

Новые победы «Теремка»


Актер Вологодского областного театра кукол «Теремок» Валентин Овсянников привез с I Межрегионального фестиваля театров кукол «Вятка – город детства» диплом за «Лучшую актерскую работу». Вологжане представили на фестивале спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде».

Межрегиональный фестиваль театров кукол «Вятка – Город детства» проходил впервые в Кирове, куда в конце сентября 2012 года съехались представители десяти кукольных театров из Вологды, Оренбурга, Озёрска, Курска, Лобни, Казани, Ижевска, Кургана и Смоленска, чтобы показать лучшие спектакли, продемонстрировать возможности актеров, навыки кукловождения, режиссерские находки, а также просто пообщаться. Работы участников фестиваля оценивало профессиональное жюри: театральный критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ Ольга Глазунова (г. Москва); главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, кандидат искусствоведения Алексей Гончаренко (г. Москва); художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол и Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский; председатель Кировского отделения «Союза композиторов России» кандидат искусствоведения Наталья Поспелова и преподаватель Вятского колледжа культуры театровед Елена Беляева.

Вологодский театр прибыл на фестиваль к его завершению, потому что дома артисты были заняты на репетициях премьерного спектакля «Кармен». «Мы «захватили» последние фестивальные дни и успели посмотреть только два спектакля, одним из которых стала «Палата №9» Кировского театра кукол в постановке Бориса Константинова, - отметил Валентин Овсянников. – Интересным оказалось то, что сами мы представляли «Сказку о попе и  работнике его Балде», поставленную тем же режиссером, а в Вологде готовили к премьере еще один его спектакль – ″Кармен″».

В спектакле «Сказка о попе и  работнике его Балде» у Валентина Овсянникова сразу три роли – Попа, старого Беса и Бесёнка: «Вначале сложно было играть тремя куклами, но потом появилась сноровка и перестраиваться стало легче, - отмечает артист. - Всех трех своих персонажей люблю одинаково, в каждом из них есть что-то по-своему интересное». Зрители в Кирове принимали спектакль на ура, подтверждением тому стала запись на страничке электронного дневника фестиваля: «В зале все время звучал детский смех. Добрый детский смех, которого нам сегодня так не хватает в наших домах и дворах. Пожалуй, это был самый светлый и смешной спектакль на фестивале. Гоголь умирал от смеха, когда Пушкин впервые прочитал ему свою народную поэму. Что же говорить, если к авторскому тексту театр кукол «Теремок» добавил свои артистические и художественные таланты? Зрелище незабываемое, смотрится на одном дыхании. Спектакль наполнен настоящим русским колоритом, но в то же время он неподражаемо современен».

Для Валентина Овсянникова данная награда не первая. Он лауреат Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства 2011 г., дважды лауреат профессиональной премии имени А. Бадаева, причем одна из этих премий была присуждена ему как раз за роли в спектакле «Сказка о попе и  работнике его Балде». Кроме того, эта постановка летом 2012 года побывала в Китае на Всемирном фестивале театров кукол, откуда наши артисты привезли приз в номинации «Самый лучший актерский ансамбль». Но как признается Валентин Овсянников, на фестивалях он никогда не ждет особых наград: «Играя спектакль, я об этом не думаю. И приз в этой номинации для меня был полной неожиданностью, хотя очень приятно, что меня заметили. Самое главное, чтобы спектакль нравился зрителям – юной публике, для которой мы в основном и работаем. Если у детей осталось яркое впечатление от нашего выступления, то это и есть высшая награда».

В Вологду Валентин Овсянников приехал после окончания Ярославского государственного театрального института и о своем выборе нисколько не жалеет. За шесть лет работы в театре кукол «Теремок» он сыграл немало разноплановых ролей, и среди которых самые любимые – Заяц в спектакле «Мишук», Микич Катрянц в постановке «Ханума» и, конечно же, все три роли в «Сказке о попе и  работнике его Балде». Сегодня Валентин занят в премьерной постановке театра «Кармен», которую артисты подготовили к 75-летнему юбилею театра кукол «Теремок». «Это очень интересная постановка, – рассказывает Валентин Овсянников. – Актеры на протяжении всего действа не произносят ни одного слова. И наша задача – с помощью движений, с помощью пластики донести до зрителя сюжет истории. Самое главное здесь – суметь удержать внимание зала на протяжении всего спектакля, чтобы зритель не потерял главную мысль, проследил за всей сюжетной линией. Такой работы у нас еще не было, это эксклюзив и очень интересный опыт для каждого актера». Вологжане уже успели посмотреть «Кармен» - премьера спектакля состоялась 5 октября 2012 года. А в ближайшее время у него начинается фестивальная жизнь: в октябре постановку представят в Челябинске на III Международном фестивале «Соломенный жаворонок» имени В. А. Вольховского, а затем «Кармен» отправится в Кострому на Второй межрегиональный фестиваль театров кукол «Волжские встречи ″Берендеево царство″».


Ирина Сорокина