12+

Харовский районный историко-художественного музей праздновал новоселье

Большая история маленького города

9 октября 2012 года Харовский районный историко-художественного музей праздновал новоселье: теперь он будет находиться в другом здании, более удобном для размещения экспозиций. Переезд музея на новый адрес состоялся при поддержке администрации Харовского муниципального района и имеет огромное значение для харовчан.

Глава Харовского муниципального района Александр Мазуев поздравил сотрудников музея с новосельем, а харовчан – с тем, что музей теперь будет находиться в центре города, ведь это очень удобно для посетителей. Новые помещения просторнее и светлее, внизу оборудовано хранилище. От администрации района музею был преподнесен в подарок новый экспонат – чучело лисы.
  

Обратился к собравшимся и настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Анатолий: «По церковному календарю сегодня день памяти возлюбленного ученика Христова – Иоанна Богослова. Он говорил, что основным законом нашей жизни является любовь, способность человека жертвовать собой ради других. Музей рассказывает именно о таких людях, о созидателях, которые жили по этому принципу. На их долю выпали трудности, которые нам сейчас сложно представить. Но в то же время они умели радоваться жизни. Музей и нас может научить жить по этим законам и не унывать, в какой бы сложной ситуации мы ни оказалась. Желаю, чтобы в вашем музее всегда было много молодежи, чтобы они находили здесь для себя много полезного, а глядя на наших предков, старались им подражать».

Харовский районный историко-художественный музей впервые распахнул свои двери для харовчан и гостей города ровно 12 лет назад. За эти годы фонды пополнились новыми экспонатами, открылись новые постоянные экспозиции, прошло множество временных выставок и других мероприятий, были разработаны и реализованы интересные проекты. В связи с переездом в новое, более удобное здание у музея появится возможность предлагать посетителям новые услуги, а также более активно сотрудничать с областными и районными музеями.
 

Харовчан и гостей города приветствовала специалист Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Юлия Синицына: «Очень радостно присутствовать на открытии нового здания музея. Это открытие происходит в Год российской истории и включается в ряд таких событий, как празднование 1050-летнего юбилея Белозерска, 200-летия Отечественной войны 1812 года и 200-летия Форта Росс. В музейной жизни Вологодчины в 2012 году произошли еще два крупных события: Музею кружева была подарена огромная коллекция швейцарского кружева, в Великоустюгский музей-заповедник вернулись похищенные в 80-е годы святыни. И открытие нового здания музея в Харовске – это тоже вклад в будущее, который, конечно же, даст свои плоды. Хочется пожелать сотрудникам музея новых свершений и новых проектов».

Музей – это своеобразный мост между прошлым и будущим, накопленный веками духовный и практический опыт. Начальник управления культуры администрации Харовского муниципального района Ольга Морозова отметила: «В последние годы музей активно работал с подрастающим поколением, сотрудничал с детскими садами, школами района. Дети, попадая в музейную ауру – ауру живописных полотен и предметов старины, узнавая о выдающихся людях района, участвуя в интерактивных программах, наверное, всегда будут стремиться к лучшему: они будут чище, образованнее, духовнее – это самое главное».

Процветания, интересной творческой работы, новых находок и многочисленных благодарных посетителей пожелали «новоселам» главы муниципальных образований района, главный редактор районной газеты «Призыв» Юрий Шорохов, председатель Совета ветеранов района Александра Лабутина, представители Сокольского и Вожегодского краеведческих музеев и многие другие.

Для посетителей Харовского районного краеведческого музея открыты три зала с постоянными экспозициями и один выставочный зал.
  

В экспозиции «Роль железной дороги в возникновении города Харовска. Развитие и становление города» представлены фотографии времен строительства местной железнодорожной станции и железной дороги «Вологда – Архангельск», фотопортреты почетных граждан района, а также множество предметов, связанных с железной дорогой и городом. Основой для создания экспозиции «Русская изба» послужила книга «Лад» Василия Белова, рассказывающая о многовековых традициях крестьянского труда и быта. Экспозиция «Мир живой природы» посвящена животному и растительному миру Харовского района, а также животным и растениям, занесенным в Красную книгу Вологодской области.

Выставочный зал музея предназначен для временных экспозиций, будь то живописные полотна, фотографии, работы мастеров прикладного искусства или детское творчество. 

Сотрудниками музея проводятся беседы, лекции и занятия по нескольким направлениям – краеведческому, этнографическому, литературно-художественному, патриотическому, экологическому, – а также различные мероприятия, игры и викторины, обзорные экскурсии по городу, выездные интерактивные выставки «Музей в чемодане» (на базе образовательного учреждения) и «Экспресс-музей» (в других муниципальных образованиях района).

В музей приходят люди разного возраста и разных профессий, но всех посетителей объединяет одно: находясь в музее и соприкасаясь с прошлым, все они испытывают гордость за свою землю и людей, живших и живущих на ней.
    


Евгений Кустов