12+

Карэн Шахгалдян выступил в филармонии

Гостем Вологды стал один из наиболее успешных представителей современной московской скрипичной школы Карэн Шахгалдян – выпускник класса Виктора Третьякова, лауреат Международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании, ныне участник фортепианного трио имени Арама Хачатуряна.

12 октября 2012 года Карэн Шахгалдян выступил с необычной новой программой, которую сам артист назвал «Скрипка в опере», и его концерт в зале Вологодской областной филармонии стал одним из премьерных. Это шесть технически сложных и художественно неожиданных, в ряде случаев редко исполняемых фантазий на темы известных опер. Так, сюрпризом для вологжан стали фантазии А. Баццини на темы из оперы «Травиата», Е. Цимбалиста на темы из оперы «Золотой петушок» и переложение знаменитой арии Ленского, сделанное Леопольдом Ауэром…

Богатый тембрами звук скрипки солиста, филигранность техники, тонкость «вмешательства» в знакомые темы любимых опер и, наконец, блестяще преподнесенные слушателям «под занавес» концертная фантазия Пабло Сарасате на темы оперы Жоржа Бизе «Кармен», «Мелодия» Кристофа Виллибальда Глюка и фрагмент из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» – все это вызвало восторг публики.

Элла Кириллова