12+

Новый сезон в Камерном



11-12 октября 2012 года новый творческий сезон спектаклем «Пиковая дама» открыл Камерный драматический театр. Эту постановку артисты уже представляли на XI Международном театральном фестивале «Голоса истории».

«Анекдот с бакенбардами по произведению А. С. Пушкина» – так художественный руководитель театра, режиссер Яков Рубин определил жанр постановки. Как и в одноименной повести, сюжет спектакля обыгрывает темы тяготеющего злого рока, невозможности предугадать свою судьбу, бессилия перед обманчивым лицом фортуны. Молодой военный инженер, немец Германн (Александр Сергеенко) ведёт скромную жизнь и копит состояние. Он не берёт в руки карт, ограничиваясь лишь наблюдением за игрой. Однажды приятель Томский (Вячеслав Федотов) рассказывает ему о секрете трех выигрышных карт, который известен его бабушке графине (Ирина Джапакова). С этого момента начинается как будто бы восхождение на вершину – к богатству и славе, но на самом деле – постепенное моральное уничтожение и падение героя, которое в итоге завершается безумием.

«Основную идею мы высказали: представиться, подбиться в милость, сделаться любовником – три ударные карты для подъема, – поделился мыслями режиссер спектакля Яков Рубин. – К сожалению, эти три карты почти всегда срабатывают в России, и Пушкин уже тогда одним из первых увидел и назвал их. Я, как режиссер, восстаю против выигрыша таким способом».

20 октября 2012 года театралов ожидает еще одна премьера – постановка на библейский сюжет «У ковчега в восемь». «Это спектакль для детей и взрослых по пьесе немецкого драматурга Ульриба Хуба, в основе сюжета – события потопа, – рассказывает Яков Рубин. – Мы «сочинили» историю про нас самих, про Родину, про отношение к жизни, про дружбу, про те ценности, которые актуальны всегда. И еще у нас в планах большая серьезная работа – мы решили взяться за античную драматургию. Пока все секреты раскрывать не станем, но это будет высокая трагедия. Хочется попробовать себя в совершенно ином стиле, качестве».

Летом артисты Камерного драматического театра путешествовали. В Варшаве они представили поэтическо-музыкальную историю «Не Москва ль за нами?» о событиях Отечественной войны 1812 года. В этой постановке были задействованы музыканты – заслуженные артисты РФ Александр Лоскутов и Олег Наумов, а также пианистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Богомолова. Еще один проект – постановка по новелле «Ангел с большими усами» итальянского художника, сценариста, писателя Тонино Гуэрра. «Мы побывали в Италии, собрали материал для спектакля, и с этой работой итальянцы уже пригласили нас на фестиваль, – признался Яков Рубин.


Ирина Сорокина, Евгений Кустов