12+

50 лет Белозерской ДШИ


19 октября 2012 года в 15.00 в Белозерской детской школе искусств состоится торжественное мероприятие «Школа творчества», посвященное юбилейной дате – 50-летию учреждения.

Белозерская детская школа искусств (ранее Белозерская детская музыкальная школа) начала свою работу в 1962 году. Своего здания у нее первое время не было, занятия по классу баяна, фортепиано, теоретическим предметам велись в Доме культуры и школе-интернате. Отдельные кабинеты были предоставлены школе в 1964 году в жилом доме на ул. Ленина, 24, а затем здание полностью перешло в распоряжение детской школы искусств. С первых дней работы школа стала очень востребованной у жителей Белозерска – прием учащихся осуществлялся на конкурсной основе. Помимо учебной, началась большая культурно-просветительская деятельность: было налажено сотрудничество с Вологодской областной филармонией, на базе учреждения проходили межрайонные педагогические чтения с приглашением преподавателей Череповецкого музыкального училища.

В 1989 году школа получила новое здание на Советском проспекте, 45. В 1992 года здесь открылись отделения изобразительного искусства и хореографии, детская музыкальная школа стала детской школой искусств. Сегодня в школе работают четыре отделения: музыкальное (со специальностями «Хоровое пение», «Фортепиано», «Клавишный синтезатор», «Баян», «Гармонь», «Аккордеон», «Домра», «Гитара»), хореографического искусства (с подготовительным отделением по данной специальности), изобразительного искусства, отделение раннего общего эстетического развития. Число обучающихся ежегодно составляет более 330 человек. Классы Белозерской детской школы искусств существуют на базе Мондомской сельской школы, на обучение в Белозерск приезжают дети из муниципальных образований района.

Обучающиеся и педагоги школы неоднократно становились победителями региональных, межрегиональных и международных конкурсов. На протяжении многих лет по инициативе школы проводится и межрайонный конкурс «Белозерская волна» для обучающихся школ искусств Белозерского, Вашкинского, Вытегорского и Кирилловского районов.

Планомерная профориентационная работа дает свои результаты – более 30 выпускников Белозерской детской школы искусств работают в сфере культуры и художественного образования, из них 8 преподают в родной школе. Другие являются солистами государственных коллективов, таких как ансамбль «Гостья», Губернаторский оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Солнцеворот». Людмила Васильева является участницей Всемирного хора ЮНЕСКО.

Школой разработан и реализован оптимальный план внеклассной воспитательной работы, который включает направления, полностью способствующие раскрытию творческих возможностей и потребностей обучающихся, а также благотворно влияющие на формирование положительного имиджа школы. Особое место в жизни школы отдано проекту «История страны. История старших поколений», направленному на восстановление творческой преемственности.

Белозерская детская школа искусств выполняет свою главную воспитательную миссию, работая в содружестве с образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты района, общественными организациями. Благодаря сотрудничеству с журналом «Лад», московскими и петербургскими изданиями (газетой «Играем с начала. Da capo al fine», журналами «Культура. Искусство. Образование», «Нева» и «Северо-Запад») о деятельности школы знают и в России.