«Семейный портрет в интерьере» – так называется новая выставка в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», открытие которой состоялось 16 октября. Но классических образцов портретного жанра вы здесь не найдете. Зачем же тогда экспозиция так названа? Это своеобразная игра слов: сама выставка и является творческим «портретом» семьи талантливых московских художников – действительных членов Российской академии художеств Александра Ситникова и Ольги Булгаковой и их дочери Натальи Ситниковой. Работы каждого из этих мастеров отличаются стилем, близким к авангардизму, экспрессией, полетом мысли – и в то же время все картины объединяет глубокая любовь к искусству. Вы можете увидеть в этих произведениях шок, эпатаж, «взрыв» красок и идей, но при этом во всех полотнах таится нечто глубинное – вызов к размышлению.

Каждый член этого удивительного семейства имеет за плечами богатый художественный опыт.

Александр Ситников – яркий представитель художников-семидесятников. Родился в Пензенской области, с 1966 года начал участвовать в выставках. Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Н.А. Пономарева и О.М. Савостюка). С 1975 года – член Союза художников СССР. Автор серии живописных полотен - «Бремя», «Demos», «Концерт» (работы, посвященные Дмитрию Шостаковичу и Альфреду Шнитке). В 2002 году удостоен Государственной премии России за серию картин «Мой ХХ век», в 2003 году получил серебряную медаль Российской академии художеств, с 2012 года является действительным членом РАХ. Работы Александра Ситникова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства, в коллекциях Архангельского, Брянского, Кемеревского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Ростовского художественных музеев, в музеях Республик Казахстан и Карелия, а также за рубежом – в Болгарии, Германии, Китае и США. Одной из первых работ, которая раскрыла потенциал художника, стала картина 1972 года «Студентки», на которой изображены три девушки, символизирующие муз живописи, архитектуры и поэзии. До того как Александр обратился к абстракции, основой его произведений были театральные композиции и фантастические фигуры, выражающие его философские представления. Но с изменением внутреннего мировоззрения меняется и форма его воплощения на холсте, появляется абстракция, в которой автор находит все необходимые для него средства выражения мысли. Его работы отличаются особым колоритом, сочетанием живописных методов и коллажа, что придает объем той идее, которую пытался выплеснуть художник. Творчество Александра Ситникова очень точно охарактеризовал искусствовед Владимир Климов: «Уверенной рукой геометра он сначала вычерчивает сложную конфигурацию человеческого духа, а потом позволяет этому жестко построенному и осмысленному образу взорваться бурей цветовых и цифровых импровизаций, сорваться в бунт против собственной геометричной герметичности...».

Ольга Булгакова родилась в Москве в семье художников Василия и Матильды Булгаковых, ставшими ее первыми учителями. Затем она окончила Московскую среднюю художественную школу и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Д.К. Мочальского). С 1972 года Ольга – постоянный участник различных выставок. Автор таких циклов работ, как «Театр», «Превращение», «Сны», «Натюрморт», «Имена», «Библейские эскизы» и других. Картины Ольги Булгаковой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, в коллекциях Кемеревского, Омского, Саратовского художественных музеев, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. С 2012 года – действительный член РАХ.

И самая юная участница выставки – продолжательница семейных традиций Наталья Ситникова. Окончила Московский академический художественный лицей и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Н.И. Андронова и П.Ф. Никонова). С 2002 года – участник выставок и член Московского союза художников. В 2003 году стала лауреатом молодежной премии «Триумф». Картины Натальи также имеются в коллекциях различных престижных музеев современного искусства. Наталья обратилась к языку абстракции как к наиболее характерному для молодежи способу выражения собственного опыта. Даже диплом в Суриковском институте она защищала на примере своих абстрактных работ, что было впервые в истории этого учебного заведения. На выставке в Вологде представлены ее картины, написанные в период с 2004 по 2012 годы. Среди них – «Три ангела», «Вечный двигатель», «Белые стихи о черном», «Птица», а также многочисленные «Этюды» и «Композиции».

С открытием выставки художников поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Мы очень рады, что Вологодская картинная галерея активно развивает сотрудничество с современными художниками – членами Российской академии художеств, благодаря чему мы можем сегодня видеть такую замечательную выставку, которая заставляет мыслить образно, дарит “взрыв эмоций”».

Давний друг авторов народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков отметил, что для него работы этой творческой пары уже стали художественной классикой.

Впечатления от живописи дополнила музыка – Виктор и Анна Колесовы исполнили несколько блюзово-джазовых композиций, которые оказались удивительно созвучны сути творческого метода московских художников.

Выставка «Семейный портрет в интерьере» будет работать в Доме Корбакова до 24 ноября 2012 года.

Теги: выставка, ВОКГ, Владимир Корбаков, Наталья Ситникова, Александр Ситников
Ирина Сорокина

Новости по теме