12+

«Волшебное путешествие с феей музыки»


В этом году в Вологодском музыкальном колледже появился новый необычный проект, направленный на самую раннюю профориентацию, и адресован он не старшеклассникам, а будущим ученикам музыкальных школ – ребятам из старших групп детских садов и младшим школьникам. Подготовка профессионального музыканта начинается именно в этом возрасте. Поэтому, чтобы заинтересовать малышей, знакомство с музыкальным колледжем проходит в игровой форме – как «Волшебное путешествие с Феей музыки».

Идею этой необычной экскурсии подсказали преподавателям колледжа воспитатели детских садов, которые хотели показать ребятам дом, где «живет» музыка и где учат этому удивительному искусству. Руководитель оркестра народных инструментов Александр Султаншин и преподаватель Елена Хорошина стали соавторами и координаторами этой творческой программы. Елена Юрьевна написала сценарий, совмещающей элементы сказочно-игрового действа с экскурсией по музыкальному колледжу. Ребята знакомятся с Феей музыки, у которой злая Баба-Яга похитила волшебный скрипичный ключ, а чтобы его отыскать, нужно собрать все семь музыкальных нот. В каждом классе детей ожидали встречи с начинающими музыкантами – студентами разных отделений колледжа. Народный хор исполнил свои песни так, что ребята сами в пляс пошли. А потом началось… волшебство. Дети знакомились с музыкальными инструментами: кларнет, саксофон, фортепиано, балалайка, ксилофон, аккордеон, рояль – каждый из них удивлял и восхищал юных слушателей. Завершающим аккордом мероприятия стала встреча с молодежным оркестром русских народных инструментов, где ребята приняли самое непосредственное участие в исполнении музыки. Ребята получили немало ярких эмоций от музыкального путешествия, после которого, наверняка, у кого-то из них возникнет самое искреннее желание научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и связать свою жизнь с волшебным миром музыки.

Этот проект – уже не первый опыт педагогов музыкального колледжа в работе с детьми. На сцене колледжа показывают музыкальные сказки – «Любовь к трем апельсинам» и «Приключения Данилы-музыканта». Директор музыкального колледж Лев Трайнин и заместитель директора по учебной части Людмила Красноокая поддерживают идею творческих экскурсий, а преподаватели принимают самое активное участие в их проведении. «Работая с детьми, мы все время ищем новые формы, – отметила Елена Хорошина, – стараемся, чтобы им было у нас интересно. Мы часто выезжаем в детские сады с выступлениями и уже хорошо знаем психологию юных слушателей: малышам сложно усидеть на месте в течение целого концерта. Поэтому, решив познакомить ребят с колледжем, мы выбрали именно игровую форму. В ходе экскурсии они видят наше учреждение изнутри и узнают много интересного – того, о чем не узнаешь, приходя на концерт. Это и знакомство с учебным процессом, и с музыкальными инструментами, каждый из которых представляют наши студенты. Мы уже успели провести несколько занятий, и могу сказать, что дети очень хорошо их воспринимают. На наше предложение о проведении таких экскурсий активно откликнулись детские сады, и на сегодняшний день мы приняли большое количество заявок. Надеюсь, что после нашего занятия у ребят появится желание учиться музыке, и в следующем году мы увидим результаты наших «путешествий» – новых учеников, которые придут к нам заниматься».


Ирина Сорокина