12+

Творческий вечер Ольги Фокиной


Стихи Ольги Фокиной нравятся людям разных возрастов, взглядов, профессий, а все потому, что каждый в них находит что-то свое – дорогое и близкое сердцу. Именно поэтому 18 октября 2012 года в зале Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина на творческом вечере «О, как я жизнь люблю» был аншлаг – так много было желающих поздравить любимого поэта с юбилеем.

Вклад Ольги Фокиной в русскую литературу поистине велик. Она автор 30 книг, признанных писательским сообществом, любимых читателями и отмеченных на государственном уровне. Ольга Александровна – лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького, лауреат большой премии Союза писателей России, лауреат литературной премии «Звезда полей» им. Н.М. Рубцова, кавалер орденов «Трудового красного знамени» и «Знак Почета», награждена медалью за трудовую доблесть и медалью А.С. Пушкина. Но несмотря на эти многочисленные награды, самой главной для поэта остается признание и любовь поклонников, которых у Ольги Фокиной не счесть.
 

Первые стихи Ольга Фокина написала в 10 лет, а первая публикация состоялась в 1952 году в районной газете «Новый Север» Верхнетоемского района. В 1955 году ее стихи опубликованы в областной газете «Северный комсомолец». И неслучайно Николай Рубцов в рецензии на ее первый сборник стихов отметил: «Леса, болота, плёсы, снега – все эти черты и приметы так называемого мокрого угла (Архангельская, Вологодская и близлежащие местности) органично и красочно вошли в лучшие стихи Ольги Фокиной. И всё это стало фактом поэзии потому, что всё это не придумано и является не мелкой подробностью, а крупным фактом её биографии, её личной жизни, судьбы».
После окончания литературного института Ольга Фокина переехала в Вологду, которая стала для нее второй родиной. Здесь ее дом, семья – дети и внуки, творческие поиски и профессиональное признание.
 

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко вручил поэту-юбиляру поздравительное письмо от имени заместителя Губернатора Вологодской области Евгения Артемова и сертификат на издание новой книги.

Стихи Ольги Фокиной отличаются особой музыкальностью, поэтому многие из них стали прекрасными песнями, которые поют не только в Вологде, но и по всей России. Тонкая лирика, в которой переплетаются чуткое мировосприятие поэта, глубина его мыслей и в тоже время простота и искренность, покоряет сердца. Недаром многие композиторы с легкостью пишут на стихи Фокиной трогательные песни, например «Звездочка моя ясная». Любят превращать стихи в песни и вологжане. Так, у известного в области коллектива «Доверие» есть целый цикл композиций по произведениям Ольги Фокиной, которые они исполнили на творческом вечере. Свой музыкальный подарок привез также дуэт Анастасии Орловой и Алексея Сидорова – премьеру песни «Четыре дня до сентября». В этот вечер также звучали стихи в исполнении актрисы Вологодского драматического театра Натальи Ситниковой.

Поздравить Ольгу Александровну приехали и ее земляки из Архангельской области – Лилия и Елена Любимовы.
 

Председатель Вологодского регионального отделения писателей России Михаил Карачев отметил: «Вы снискали признание как талантливый поэт, автор проникновенных лирических строк, наполненных любовью к родной земле». К этим словам присоединились и члены регионального отделения Союза писателей России Юрий Максимов и Александр Пошехонов.

Стихи Ольги Александровны уже стали классикой, на них выросло не одно поколение людей. Это те строки, в которых находишь утешение, когда тебе плохо, в них можно почерпнуть искренность, нежность и в тоже время силу и мудрость. И в этот праздничный день каждый, кто любит стихи Ольги Фокиной, хотел высказать ей слова своей признательности и благодарности, слова гордости тем, что знаком с таким удивительным человеком с доброй открытой душой. Среди этих людей – секретарь правления Союза писателей России Виктор Зуев, первый секретарь обкома КПРФ Николай Жаравин, актриса Вологодского драматического театра Любовь Филиппова и многие другие.

Дочь Ольги Фокиной, поэтесса Инга Чурбанова прочитала несколько своих любимых стихов Ольги Фокиной, среди которых и трогательное «Гордая моя мама!», чуть не заставившее плакать и весь зал, и саму исполнительницу.

Пришли поздравить своего наставника представители литературного объединения «Среда», которое Ольга Фокина уже ведет на протяжении многих лет, помогая начинающим авторам почувствовать слово.
 

Завершающим аккордом вечера стало ответное слово юбиляра. Ольга Фокина поблагодарила всех за поздравления и подарки и прочитала несколько своих стихотворений.

«Дорогие мои, земляки, у меня сегодня такое ощущение, что я вернулась на 50 лет назад на мой первый творческий вечер в Вологде, - призналась Ольга Александровна. – Это было в старом здании библиотеки, где зал был в несколько раз меньше, и не всем желающим удалось в нем разместиться. И сегодня, судя по вашей реакции, ничего не изменилось – я почувствовала ваше внимание и участие. Я очень благодарна вологжанам за то, что в свое время они тепло меня приняли, здесь я нашла родную среду, свое пристанище, которое мне подарило немало приятных моментов в жизни».


Ирина Сорокина, фото Евгения Кустова