12+

Акварельные чудеса Сергея Андрияки


19 октября 2012 года гостем Вологодской областной картинной галереи стал народный художник России Сергей Андрияка. В этот день он провел мастер-класс для вологодских школьников и студентов, в котором приняли участие около 150 человек. Сергей Николаевич продемонстрировал свое мастерство и поделился некоторыми секретами одной из самых сложных живописных техник – классической многослойной акварели. А на память об этом необычном уроке в картинной галерее остался осенний пейзаж.

Вечером состоялось открытие выставки «Школа Сергея Андрияки», где представлены работы самого мастера и его учеников.

Сергей Николаевич Андрияка родился в 1958 году в Москве, в семье художника. Его отец Николай Иванович Андрияка (1905 – 1977), заслуженный художник РФ, преподавал в МСХШ с ее основания в 1939 году. В последние годы жизни был ее директором. Мать художника, Этолия Рудольфовна Андрияка, преподавала иностранный язык.

Свою творческую деятельность художник начинал с живописи маслом, преимущественно исторической тематики, но не ограничивал только ею круг своих интересов. Он успешно изучил различные техники: гуашь и пастель, монументальная настенная роспись, занимался витражом, мозаикой, живописью по эмали и фарфору, офортом. Параллельно он все чаще и последовательнее обращается к акварели, которой начал серьезно заниматься еще в период учебы в Московской средней художественной школе.

Предметом особого внимания художника становится классическая многослойная акварель, расцвет и широкая популярность которой в Западной Европе и России падают на XVIII – XIX века. Акварельные работы занимают значительное место и в творческом наследии Брюллова, Иванова, Левитана, Сурикова, Гейнсборо, Тернера, Коро, Делакруа и многих других известных живописцев. К середине XX века интерес к живописи акварельными красками почти угасает.

С середины 80-х годов возрождение незаслуженно забытой классической акварели становится главным, основным делом художника. Сергею Андрияке пришлось буквально заново открывать секреты этой удивительной техники, которая по праву считается одной из самых сложных, так как не позволяет никаких исправлений уже написанного. Но это не помешало художнику в поиске становления творческой индивидуальности.
 

Роль цвета в акварели трудно переоценить, но для Сергей Николаевича цвет – это изначальный ключ к восприятию окружающего мира. Наверное, поэтому в его картинах отсутствует предварительный набросок карандашом. Он сразу же начинает работать с цветом, «рисует» кистью. Художник обладает поразительным чувством цвета, и богатство его цветовой палитры, то звонкой и активной, то тонко нюансированной, неисчерпаемо. Не случайно его называют композитором цветосветовой пластики.

Одним из главных творческих принципов Сергея Андрияки является «работа по памяти» – в мастерской. Этюды, сделанные с натуры, ложатся в основу работы над произведением в мастерской. Он создает сложившийся в его представлении образ увиденного, отбрасывая все случайное, ненужное и, тем самым, добивается особой эмоциональной выразительности.

Благодаря Сергею Николаевичу Андрияке акварельная живопись обрела новую жизнь, заняв по праву место в одном ряду с масляной живописью по серьезности решаемых живописных задач и даже по размерам полотен, прежде считавшихся для нее недоступными. В произведениях художника акварельная живопись предстает перед нами как техника неисчерпаемых возможностей. И главная заслуга Сергея Андрияки – создание Школы акварели – единственной в России, где профессионально занимаются обучением техники акварели. Следующим шагом стало открытие Академии изящных искусств. Это высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Это первый российский вуз, проводящий обучение по новой специальности «Живопись и изящные искусства». Главная цель Академии – подготовка высокопрофессиональных художников-специалистов широкого профиля на базе фундаментального академического образования по рисунку и живописи и практического освоения различных техник изобразительного искусства. «Мы решили, что академический рисунок является основой всего, и сделали такой довольно необычный ВУЗ, – рассказал Сергей Андрияка. – У нас новый стандарт образования: половина часов идет на академический рисунок в живописи и акварели – как продолжение нашей школы. А вторую половину часов студент будет осваивать различные техники – масляная живопись, офорт, пастель, настенные росписи, витраж, мозаика, скульптура малых форм, керамика, гончарное дело, лепка из фарфора, основы ювелирного дела, основы книжной графики, мультипликация, архитектурное проектирование и дизайн упаковки. И этот весь объем для одного студента».
 

С открытием выставки Сергея Андрияку поздравил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко: «То, что делает Сергей Николаевич в Школе акварели, а теперь уже в Академии, переоценить невозможно. Захватывает дух от душевной теплоты и искренности, которой наполнены картины. Когда видишь, как люди разных возрастов берутся за кисть и создают такие удивительные работы, то в очередной раз убеждаешься, что в каждом из нас живет художник, главное – правильно подвести человека к холсту и, в принципе, к искусству. Я благодарен Сергею Николаевичу за эту выставку, и надеюсь, что жители и гости нашего города будут приходить сюда и заряжаться потрясающим теплом и светом этих работ в дождливые осенние дни».

В Вологде и в Череповце выставки работ Сергея Андрияки и его учеников проходят уже в третий раз, здесь есть свои поклонники его творчества, которые с нетерпением ждут новых акварельных произведений. Для учеников художественных школ такая экспозиция – прекрасная возможность постичь азы акварельной живописи, изучить тонкости этой техники. В экспозиции представлено более 80 акварельных картин Сергея Андрияки и около 100 произведений художников-педагогов и учащихся Школы акварели.

Выставка будет работать до 18 ноября 2012 года по адресу: Кремлевская пл., 3.


Ирина Сорокина