12+

Концерт Светланы Мусафиной

21 октября 2012 года в Вологодской областной филармонии прошел концерт Светланы Мусафиной (мандолина, домра. Екатеринбург).

В первом отделении концерта гостья Вологды необычайно заинтересовала слушателей исполнением на мандолине серьезной и весьма разнообразной программы. Очень древний простонародный итальянский инструмент, потомок лютни, оказалось, обладает большими концертными возможностями и в умелых руках на нем великолепно прозвучит Концерт Антонио Вивальди, сюита «Музыка для королевского фейерверка» Георга Фридриха Генделя, галантные французские пьесы Франсуа Куперена и Жана Филиппа Рамо.

Для многих, сидящих в зале филармонии, это была первая встреча с инструментом, словно бы олицетворяющем музыку солнечной Италии. Внимание привлекал необычный звук мандолины – звонкий и одновременно мягкий. В ходе исполнения он будто менял свою окраску. В произведениях итальянских, испанских, польских, венгерских и французских композиторов мандолина не только легко справлялась с технически сложными моментами, но и выразительно передавала колорит национальных мелодий.

Конечно, все эти чудеса перевоплощений нужно отнести к мастерству исполнительницы, лауреата международных конкурсов, доцента Уральской государственной консерватории Светлане Мусафиной. Можно вспомнить, что самый начальный успех ныне известной артистки пришел к ней на Первом Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера», проходившем в Череповце.

Постоянным концертмейстером Светланы Мусафиной является Наталья Пашнова. Стройность этого вполне равноправного дуэта особенно проявилась во втором отделении концерта при исполнении многих виртуозных произведений для домры. Концертный триптих А. Белошицкого, «Вечное движение» О. Новачека, замечательно яркие концертные переложения А. Цыганкова дали возможность представить не только блестящую виртуозность солистки и широту ее динамического диапазона, но и удивительную тонкость и точность дуэта солистки и концертмейстера.


Элла Кириллова