12+

Восстановление церкви в Крохино


И жители, и гости города Белозерска наслышаны о церкви Рождества Христова, которая некогда возвышалась близ села Крохино. Село оказалась затопленным в 1958 году, а церковь продолжает стоять среди вод истока реки Шексны. В марте 2009 года стартовал благотворительный проект, направленный на восстановление этого уникального храма, сохранившегося в зоне затопления при строительстве Волго-Балтийского канала. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.krokhino.ru.

Работы здесь, на острове, уже начались, и одна за другой совершаются поездки волонтеров, которые возглавляет руководитель проекта возрождения культурного наследия Крохино Анор Тукаева. В настоящее время первоочередной задачей является предотвращение дальнейшего разрушения памятника.

Белозерский областной краеведческий музей в течение 2012 года осуществлял встречи с переселенцами, бывшими жителями села Крохино, проводил работу по сбору материалов о жизни села. 13 октября его сотрудникам удалось принять участие в очередной поездке волонтеров к церкви. Присоединившись к числу добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Белозерска, они поспособствовали восстановлению храма.

Приближаясь к церкви, постепенно осознаешь всю мощь и величие постройки, восхищаешься мастерством зодчих. Вспоминаются строки из стихотворения Алексея Шадринова: «…поруганный, опустошенный храм, но Божий». За прошедшие годы ничто не смогло разрушить его святую красоту.

Сотрудники музея вместе с командой волонтеров продолжили работу по сооружению насыпи вокруг северной стены церкви, а также укрепили дамбу вдоль южной и западной стен. Данные меры способствуют защите храмовых стен от ударов волн, вызываемых проходящими судами, и помогают предотвратить их дальнейшее разрушение. Была продолжена работа и над контрфорсом (вертикальной опорой) возле стен колокольни с целью их укрепления, разбирались завалы из обломков кирпича, бетонировались участки дамбы.

Руководитель проекта Анор Тукаева передала в фонд Белозерского областного краеведческого музея работы, представленные на фотовыставке «Города под водой».