12+

Олег Кувшинников: «Мы обязаны сохранить историческую Вологду, музей под открытым небом!»


23 октября 2012 года Губернатор области провел выездное совещание, в ходе которого осмотрел несколько деревянных зданий областного центра – объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии.

Согласно проведенному мониторингу, на территории Вологды сегодня числится 210 объектов культурного наследия (97 объектов федерального значения и 113 – регионального). 29 объектов находится в федеральной собственности, 41 – в областной, 71 здание (32 из которых – памятники деревянного зодчества) числятся в собственности муниципальной. Четверть построек в черте города находится в аварийном состоянии, более половины требуют капитального ремонта.

За счет областных средств на территории города Вологды на сегодняшний день полностью отреставрированы Музей кружева, Дом Губернатора, объект деревянного зодчества по ул. Кирова, 15 (шахматная школа) и ряд других зданий. Ежегодно Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области направляет заявки на выделение средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России». Кроме того, за счет средств областного бюджета разработан проект зон охраны объектов культурного наследия областного центра.

«За последние 4 года на восстановление памятников федерального и регионального значения потрачено более полумиллиарда рублей. При этом муниципальный бюджет за все эти годы выделил только 26 миллионов, – отметил Олег Кувшинников. – Мы должны четко понимать: реставрация памятников культурного наследия, контроль над их состоянием – это, прежде всего, забота муниципального образования, на территории которого они расположены. Может быть, нужно подождать с реализацией каких-нибудь крупномасштабных проектов и направить средства муниципального бюджета на восстановление исторической Вологды?».

Одним из примеров зданий, находящихся сегодня в удручающем состоянии, является дом на Благовещенской, 20 («Дом Красильникова», или «Дом кружевниц») – памятник федерального значения. Как доложил главе региона Олегу Кувшинникову представитель Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, в 2010 году муниципалитетом был разработан проект реставрации дома, однако сегодня он требует пересмотра.

По словам Губернатора области, до конца октября совместно с городом необходимо либо получить экспертную оценку существующего проекта восстановления, либо, пока будет разрабатываться новый проект, приступить к работам по «консервации» здания. «Нужно поставить охрану, следить за тем, чтобы это здание не рухнуло, не сгорело. Такие же шаги должны быть предприняты и в отношении других подобных объектов, – подчеркнул Губернатор. – Долгосрочная программа по спасению деревянной Вологды должна быть разработана, прежде всего, именно муниципалитетом при методологической поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области».

Олег Кувшинников сообщил, что готов лично возглавить Совет при Губернаторе области по сохранению деревянного домостроения Вологды: «Все здания, о которых мы сегодня говорим, должны быть занесены в перечень исторических памятников. По каждому из них нужно проработать программу: от расселения до реставрации в соответствии с параметрами исторической застройки. Мы будем жестко требовать сохранения архитектурной целостности таких зданий! Надеюсь, что районы области также озаботятся сохранением памятников культуры на своих территориях».

Кроме того, Олег Кувшинников поручил подготовить законодательный акт о полном запрете точечной застройки в исторических частях всех городов и районов Вологодской области.