12+

Награды спектакля «Кармен»

Три премии на III Международном фестивале театров кукол «Соломенный жаворонок» имени В. А. Вольховского завоевал Вологодский областной театр кукол «Теремок», покоривший публику своей постановкой «Кармен». И что удивительно, в Вологде этот спектакль сыграли всего один раз, а затем он отправился «путешествовать» по фестивалям.

«Кармен» – это игра с музыкой и светом, с жестами и танцами, благодаря чему и «общаются» между собой герои. Вся суть сюжета передана посредством экспрессии, а герои практически не говорят, но в этой истории все понятно без слов. Чувственная Испания предстает в образе прелестницы Кармен, которая благодаря своей необыкновенной красоте может «вить веревки» из любого мужчины. Под ее чары и попадает Хосе, превращаясь под влиянием цыганки в жестокого преступника, который категорически не согласен делить свою любовь с кем-то еще.

Постановка обладает особой символикой – это музыкальные и визуальные образы, как, например, колесо, которое открывает и завершает спектакль, словно колесо судьбы, предвещающее решающую для обоих влюбленных встречу. Здесь и переменчивое к главным героям «колесо фортуны», и «дорога», ведь каждая цыганская натура свободолюбива и живет по собственным законам, поэтому и шагает уверенной походкой вперед по дороге своей жизни.

III Международный фестиваль театров кукол «Соломенный жаворонок» имени В. А. Вольховского проходил в Челябинске 19-22 октября 2012 года, на нем были представлены кукольные спектакли для взрослых театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Нижнего Тагила, Челябинска, Ярославля, Брянска, Кирова, Озерска и Вологды.

Оценивало работы участников компетентное жюри – старший преподаватель кафедры русского театра Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Арина Шепелева, лауреат Госпремии, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорий Козлов и режиссер, педагог, народный артист Эстонской ССР Рейн Агур.

Благодаря постановке «Кармен» вологодский театр был отмечен в трех номинациях – «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Борис Константинов) и «Лучшая работа художника» (Виктор Антонов).

Сразу после триумфа на этом фестивале артисты отправились в Кострому знакомить с «Кармен» участников и зрителей II Межрегионального фестиваля театров кукол «Волжские встречи ″Берендеево царство″».

 


Ирина Сорокина